INSALATA di RISO ALL’ORTOLANA leggera e SENZA maionese

Oggi vediamo insieme come fare l’insalata di riso all’ortolana.

Un piatto molto amato, soprattutto in estate, l’insalata di riso si può preparare in moltissime varianti. In questa versione utilizzeremo le verdure dell’orto, si potranno aggiungere anche altri ingredienti a piacere.

INSALATA di RISO

Chef: LIDIA T. ASIA
L'insalata di riso si prepara in vari modi, perfetta anche come svuota frigo, questa è fresca e leggera con tante buone verdure dell'orto saltate in padella e alla fine, se vuoi dare un tocco in più, aggiungi delle scaglie di parmigiano
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Preparazione 20 min
Cottura 10 min
Tempo totale 30 min
Portata Primi Piatti
Cucina Italian
Porzioni 3 Persone
Calorie 180 kcal

Ingredienti  

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  • 300 g Riso per insalate
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 1 melanzana
  • 1 zucchina
  • Q.b olive nere
  • Q.b capperi dissalati
  • Olio d’oliva
  • Sale
  • Basilico fresco

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Preparazione della ricetta
 

La ricetta di oggi: insalata di riso all’ortolana.

  • La quantità di verdura dipende dalla grandezza, se il peperone sono grande basta anche metà, idem per la melanzana e la zucchina. Se vi piace più corposa, mettete la quantità di vostro gradimento.

Cuocere il riso

  • Cuocere il riso al dente, scolare e mettere subito la ciotola in acqua fredda. In questo modo si bloccherà la cottura del riso. Mescolarlo per non farlo attaccare.
  • Tenere da parte.

Preparare le verdure

  • Lavare e tagliare le verdure a cubetti della stessa dimensione.
  • In una padella versare un filo d’olio d’oliva e farlo scaldare.
  • Aggiungere per prime le melanzane e farle andare a fuoco vivace per 5 minuti, poi i peperoni e cuocere per altri 5 minuti, alla fine le zucchine.
  • Aggiungere pochissima acqua, coprire e cuocere finché saranno appena morbide, i cubetti devono rimanere integri, croccanti e mantenere il loro colore.
  • Farle raffreddare.

Comporre l’insalata di riso

  • Nella ciotola del riso mettere le verdure, le olive a rondelle o a metà, il basilico fresco spezzettato, sale e se necessario un po’ di olio.
  • Riporre l’insalata di riso in frigo e, a piacere prima di servirla, aggiungere delle scaglie di parmigiano.

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