Articolo aggiornato il 18 Gennaio 2021 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come fare la torta fredda all’uva.
Un dolce semplice e molto scenografico, la torta fredda all’uva con yogurt e panna montata è perfetta da servire come dessert di fine pasto.
TORTA FREDDA ALL’UVA
Vuoi fare bella figura con i tuoi familiari e amici? Prepara la torta fredda all’uva e riceverai complimenti da tutti
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Ingredienti
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Per pasta biscotto
- 95 g uova intere a temperatura ambiente 2 uova
- 65 g zucchero semolato
- 2 g estratto di vaniglia
- 60 g farina “00”
- 2 punte di lievito per dolci
- 17 g burro fuso
- 30 ml latte
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Per il ripieno
- 120 g yogurt alla vaniglia
- 240 ml panna semimontata
- 4 g gelatina di fogli
- 60 g zucchero semolato
- 2 cucchiaini succo di limone
- 250 g mascarpone
Preparazione della ricetta
Iniziare la preparazione della torta fredda all’uva.
Preparare la pasta biscotto.
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- Montare le uova con lo zucchero finché non saranno diventate spumose, aggiungere la vaniglia, la farina con il lievito setacciati e mescolare con la spatola.
- Unire il burro fuso e il latte a filo, mescolare sempre con la spatola senza smontare il composto e versare l’impasto ottenuto in una tortiera apribile con carta da forno.
- Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 25 minuti.
- Nel frattempo mettere la gelatina in fogli in ammollo in acqua fredda.
- In una ciotola versare il mascarpone con lo zucchero, mescolare con la frusta, unire lo yogurt ed il succo di limone e mescolare ancora.
- Scaldate 2 cucchiai di latte in un pentolino, spegnere ed unire la gelatina ben strizzata, mescolando fino a scioglierla completamente.
- Aggiungere la gelatina sciolta al composto di yogurt e mescolare, unendo la panna già semi montata, incorporandola con una spatola delicatamente dal basso verso l’alto.
- Prendere il piatto da portata e collocare al centro un anello per torte o una tortiera; tagliare due dischi di pasta biscotto, rivestire la tortiera con il primo disco, mettere intorno, all’interno uva tagliata a metà, aggiungere la crema (non tutta, lasciarne un po’), porre l’uva a chicchi interi sui formaggi,e coprire con l’altro disco di pasta biscotto.
- Versare infine la restante crema, livellare con una spatola e far riposare in frigo per 4 o 5 ore (anche tutta la notte).
- Trascorso il tempo di riposo, estrarre dalla tortiera e decorare con panna montata e uva o come preferite.
- La torta fredda all’uva è pronta per essere servita.
