Articolo aggiornato il 11 Luglio 2022 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come fare la
torta soffice al limone
Un dolce al limone soffice soffice, perfetto per una prima colazione come al bar, la torta morbida al limone è ottima e profumatissima.
Da provare: torta con crema al limone, torta al limone senza burro, torta fredda al limone, torta delizia al limone e torta meringata al limone.
Torta al limone
Attrezzatura
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- tortiera da 20-22 cm
Ingredienti
Torta al limone ingredienti
- 4 uova medie
- 140 g zucchero a velo
- 80 g burro
- 150 g farina 00
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 2 limoni (succo)
- 1 pizzico sale
- zucchero a velo per decorare
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Preparazione della ricetta
Ricetta torta al limone
- Spremi i limoni, filtra il succo (dovrai ottenere all’incirca 90-100 ml).
- Sciogli il burro in un pentolino a fuoco dolce (oppure in microonde), metti da parte e fai intiepidire.
- Dividi gli albumi dai tuorli. Sbatti poi i tuorli con lo zucchero a velo per 7-10 minuti, prima con un cucchiaio di legno poi con le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema morbida e spumosa.
- Aggiungi poi il succo dei limoni, il burro sciolto e la farina setacciata con il lievito.
- Mescola bene sempre con le fruste elettriche. Monta gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale, unisci poi un po’ alla volta al composto, mescolando bene dall’alto verso il basso, ruotando il polso.
Cuocere la torta al limone soffice
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- Imburra e infarina, oppure ricopri con un foglio di carta forno, una tortiera di diametro 20-22 cm; versa il composto, livella sbattendo leggermente sul tavolo, poi cuoci in forno caldo a 180° per 30-35 minuti circa, modalità statico.
- Se ami i dolci al limone, devi assolutamente provare la torta caprese al limone, torta all’acqua al limone, torta paradiso al limone e torta di ricotta al limone.
- Controlla la cottura qualche minuto prima, facendo la prova con uno stuzzicadenti, se risulta asciutto, la torta è pronta.
- A cottura ultimata sforna, fai intiepidire, poi trasferisci in un piatto da portata e decora con zucchero a velo.
- La torta soffice al limone è pronta per essere gustata.
- Altre torte al limone da provare: torta al limone light, torta mimosa al limone e torta al limone 12 cucchiai.
Altre golose varianti di torta al limone:
È possibile sostituire il burro con l’olio di semi?
Si, puoi sostituirlo senza problemi
Ho preparato la ricetta, ma ho dovuto aggiungere almeno altri 70/80 g di farina perché era troppo liquido l’impasto.
L’ho rifatta ed ho corretto le dosi, ma 70-80 g sono troppi. Comunque adesso ho aggiunto 40 g di farina ed è perfetta!
Ciao le dosi indicate quindi sono giuste o alla farina gr 150 bisogna aggiungere altri 40 gr? nella sostituzione del burro con l’olio il peso è uguale? Grazie Sabrina
Ora sono perfette. Non bisogna aggiungere nulla.
Ciao! Le dosi per una tortiera da 26?
Ciao!oggi avevo voglia di fare una torta al limone e tra le tante ho scelto questa ho seguito tutto come indicava la ricetta perfetta grazie mille
Grazie a te cara ❤️
Ciao posso usare zucchero sepolto invece di quello a velo? Grazie
Zucchero semolato scusate
Si puoi usarlo