Articolo aggiornato il 22 Aprile 2022 da Le mille ricette
Una torta elegante e colorata
Amate le torte ma non amate i semifreddi? Questa torta fredda al limone può rappresentare il giusto compromesso e nel frattempo vi offrirà refrigerio in questo caldo estivo.
Una torta fresca e delicata, elegante e decorata con fettine di limone che la rendono ancora più piacevole da gustare.
Per qualche decorazione ulteriore, aggiungete foglioline di menta.
Torta fredda al limone
Attrezzatura
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- 1 uno stampo da 23 cm
Ingredienti
Per la base
- 100 g di farina
- 4 uova
- 70 g di zucchero
- 1/2 cucchiaino di vaniglia pura
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Per la farcia
- 150 g di yogurt greco al limone
- 250 g di ricotta
- 200 g di panna montata
- 60 g di succo di limone
- Buccia grattugiata di 1 limone
- 50 g di zucchero a velo
- 4 g di colla di pesce Ingredienti
- per la bagna al limoncello:
- 120 ml di acqua
- 120 g di zucchero
- 40 g di limoncello
Per decorare
- Fettine di limone
Preparazione della ricetta
Come preparare la torta fredda
Per la base
- Montare a nastro le uova con lo zucchero e la vaniglia. (circa 25 minuti). Unire la farina setacciata, mescolare dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
- Versare la massa in una teglia a cerniera imburrata ed infarinata, livellare la superficie e infornate a 180° per 15 minuti.
- Sfornare e fare raffreddare.
- Procedimento per la bagna: Portate a bollire acqua e zucchero per 4-5 minuti. Allontanate dal calore e versate il limoncello, fate raffreddare
Per la farcia
- Passare la ricotta nel setaccio, aggiungere lo yogurt e lo zucchero a velo, mescolare formando una cremina.
- Aggiungere la panna montata, la buccia grattugiata del limone e mescolate. Sciogliere la colla di pesce in 2 cucchiai di succo di limone, versatela nella farcia con il restante succo di limone, amalgamate per bene.
- Sistemare la base di pasta biscotto sul fondo dello stampo, inumidire con la bagna al limoncello.
- Distribuire la farcia, livellare per bene e porre in frigo per 5-6 ore
Per la gelatina
- Ammollate la colla di pesce in abbondante acqua fredda. Filtrate il succo di limone e arancia, portate a bollore e fate sciogliere la colla di pesce ben strizzata. Fate intiepidire e versate sulla torta fredda al limone.
- Porre in frigo per 5-6 ore. Decorazione: togliete il cerchio mobile e decorate il bordo e la superficie con fettine di limone.