TORTA SOFFICISSIMA AL CAFFÈ CON CREMA DI LATTE E GOCCE DI CIOCCOLATO (RICETTA CON E SENZA BIMBY)

RICETTA DI: Tiziana Nosdeo

Torta sofficissima al caffè con crema al latte e gocce di cioccolato (ricetta con e senza Bimby)

Ingredienti per una teglia da 24 cm

per la base:

250 gr di farina 00
220 gr di zucchero semolato
100 ml di olio di semi
3 uova
50 ml di caffè espresso
50 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
vanillina
qualche goccia di aroma al rum facoltativo
X farcire crema di latte e gocce di (cioccolato)

(Io ho farcito con una crema al latte e gocce di cioccolato)

Procedimento Bimby:

Inserire nel boccale le uova intere e lo zucchero con la farfalla, lavorare per 8 min a vel 4, togliere la farfalla e inserire i liquidi, lavorare per 20 sec vel 4.
A questo punto unire la farina, il lievito e la vanillina lavorare per 40 sec vel 4.

Procedimento normale:

Montate le uova con lo zucchero fino a quando non saranno chiare e spumose, poi unire i liquidi e lavorare ancora.
Setacciate la farina, il lievito e la vanillina; uniteli al composto, lavorare fino a che tutti gli ingredienti siano amalgamati.
Versate il tutto in una teglia da 24 cm, imburrata e infarinata e cuocete in forno, già caldo e statico, a 160° per 30/35 minuti dipende dal forno.
Dopo i 30 minuti fare la prova stecchino.
Una volta cotta, lasciate raffreddare e poi togliete dalla teglia; è buonissima già cosi ma se si vuole tagliarla a metà e farcirla, ecco la crema da utilizzare:

Crema al latte delicata:

250 ml di latte intero
40 g di zucchero semolato
2 cucchiai rasi di amido di mais (20 g)
150 g di panna montata
mezza fialetta di aroma vaniglia oppure bacca di vaniglia

Procedimento normale per la crema di latte:

TORTA SOFFICISSIMA AL CAFFÈ CON CREMA DI LATTE E GOCCE DI CIOCCOLATO (RICETTA CON E SENZA BIMBY)Mescolare lo zucchero con l’amido ed aggiungere il latte leggermente tiepido; se si usa la bacca di vaniglia mettere i semi nel latte, altrimenti aggiungere l’aroma vaniglia. Mettere sul fuoco e far addensare. La crema non diventerà molto soda, ma lo farà quando si sarà completamente raffreddata.
Una volta fredda aggiungere la panna montata.

Procedimento Bimby per la crema:

Inserire tutti gli ingredienti nel boccale, tranne la panna, cuocere per 7 min a 90° vel 4; trasferirla in una ciotola e lasciarla raffreddare, poi aggiungere la panna montata.

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