BISCOTTI ALL'AMARENA, cucina napoletana
Ingredienti
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Per i biscotti
- 400 g pasta frolla
- 300 g pan di Spagna
- 300 g confettura di amarene setacciata x eliminare i pezzetti
- 25 g cacao amaro
- 40 ml succo di conservazione delle amarene sciroppate
- 10 ml liquore cherry o rum
- 1 manciata di nocciole o noci e mandorle
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Per la glassa
- 1 albume
- 120 g zucchero al velo
- Poche gocce di limone
Preparazione della ricetta
- In un mixer mettere il pan di spagna spezzettato con la frutta secca e macinare. Trasferire in una ciotola, aggiungere il cacao setacciato e mescolare. Prelevare 2 cucchiai di confettura e tenere da parte. Unire al pan di spagna e cacao la restante confettura, il liquore e il succo delle amarene, poco alla volta fino a raggiungere una consistenza umida ma compatta.
- Mettere il composto su un foglio di pellicola, formando una sorta di salsicciotto, richiudere e schiacciando con le mani, ottenere un rettangolo lungo 27 cm e largo 8 cm. Riporre in frigo.
- Intanto stendere la pasta frolla ad uno spessore di circa 4-5 mm., formare un rettangolo di 30×25 cm.
- Posizionare al centro il composto preparato in precedenza e coprire con la pasta frolla facendo combaciare i lembi, ma senza sovrapporre.
- Tagliare la parte eccedente di pasta frolla e appoggiare su teglia coperta con carta forno, facendo capitare la chiusura in basso.
- Mettere in frigo per 30 minuti.
- In una ciotolina amalgamare con una piccola frusta l'albume con lo zucchero a velo e le gocce di limone. Colare una parte della glassa al centro del dolce e distribuirla in maniera uniforme. Con un coltello affilato tagliare in 9 porzioni larghe circa 3 cm. Con uno stecco praticare tre solchi nella glassa. In un conetto di carta forno o in un biberon da pasticceria con foro piccolo, mettere la confettura tenuta da parte e colare una striscia nei solchi. Cuocere in forno preriscaldato a 175 gradi per 25-30 minuti.
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