Il sapore del mare con il Bimby: questa calamarata napoletana è uno spettacolo

Ci sono dei piatti che riescono sempre bene e la calamarata napoletana rientra tra questi: è un grande classico della cucina partenopea e vogliamo provarla con il bimby. Il procedimento viene di certo snellito, e non dobbiamo occuparci di spadellare troppo. L’importante è seguire la ricetta che vi mettiamo di seguito. Con pochi ingredienti ma di primissima qualità, come del resto richiede questo primo piatto, possiamo pranzare a casa nostra proprio come se fossimo in un ristorante sul mare a Napoli.

Calamarata napoletana con il Bimby

Come si può dire di no alla calamarata napoletana con il Bimby? Come essere al ristorante al mare, ma a casa propria
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Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana, napoletana
Porzioni 2
Calorie 590 kcal
Ingredienti  
Cosa ci occorre per la calamarata napoletana con il Bimby
  • 200 g paccheri
  • 2 calamari
  • 150 g pomodorini pachino o pomodori pelati
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • Mezzo bicchiere di vino bianco per sfumare
  • Mezza cipolla
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Prezzemolo q.b.
Preparazione della ricetta
 
Come preparare la calamarata napoletana con il Bimby
  • Tritare il prezzemolo nel boccale per 10 secondi a velocità 7 e metterlo da parte.
  • Inserire nel boccale l’aglio, la cipolla e l’olio, quindi rosolare per 5 minuti a 100°C velocità 1.
  • Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e il concentrato di pomodoro, cuocere per 5 minuti a 100°C velocità 1 antiorario senza misurino.
  • Unire i calamari puliti e tagliati ad anelli, versare il vino bianco, aggiungere sale e pepe e proseguire la cottura per 10 minuti a 100°C velocità 1 antiorario.
  • Nel frattempo, mettere su l’acqua per la pasta, salarla al bollore, cuocerla e scolarla al dente.
  • Versare la pasta nella pentola insieme al sugo di calamari e mescolare per amalgamare i sapori.
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  • Servire la calamarata completando con il prezzemolo tritato e, per chi piace, un pizzico di peperoncino.
calamarata napoletana ingredienti
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Calamarata napoletana, tutta la bontà della cucina campana a tavola

Non ci sono solo i calamari in questo piatto ma anche un formato di pasta tipico, ovvero la calamarata: è questo a renderla tanto gustosa e imperdibile. Si prepara con ingredienti semplici, tra cui il pomodoro, il prezzemolo fresco, l’aglio, e c’è anche chi, come noi, mette un po’ di cipolla per dare quella dolcezza in più.

Possiamo poi aggiungere del peperoncino, ma solo se lo gradiamo e senza esagerare: in questo modo il tutto risulterà ancora più sapido. Personalmente con il pesce amo aggiungere un po’ di pepe perché esalta il sapore ma senza coprirlo eccessivamente. Vi consigliamo decisamente di usare la calamarata per questo primo o, in alternativa, dei classici mezzi paccheri o paccheri interi se non li trovate. Sarà come portare a tavola tutto il sapore del mare.

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