Articolo aggiornato il 20 Febbraio 2021 da Le mille ricette
CANTUCCINI
I CANTUCCINI sono croccanti biscotti alle mandorle e miele, tipici della Toscana. Anche se di recente sembra essere diventato un divieto, sono ottimi inzuppati nel Vinsanto!
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Ingredienti
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- 150 g mandorle con la pelle
- 30 g pinoli
- 4 tuorli più un uovo intero uova medie
- 150 g zucchero
- 50 g miele
- 2 cucchiai olio di oliva
- la buccia di un limone
- aroma vaniglia
- 300 g farina
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 cucchiaio latte mescolato con albume per spennellare
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Preparazione della ricetta
- Mettete le mandorle e i pinoli in una teglia da forno e fateli tostare leggermente a 200° per pochi minuti.
- Togliete dal forno, lasciate raffreddare e tagliate le mandorle grossolane.
- Setacciate la farina e disponete il tutto a fontana, al centro sgusciate le uova e lavorate l’impasto aggiungendo tutti gli ingredienti ad eccezione delle mandorle e dei pinoli, perché verranno messi alla fine alla fine.
- Quando il composto è ben amalgamato, dividetelo in tre parti, se li volete più piccoli in 4, lunghi circa trenta centimetri. Disponeteli su una placca da forno ricoperta di carta forno, cuoceteli a 180 gradi per circa 20 minuti.
- Lasciate raffreddare pochi minuti i rotoli, poi tagliateli a fettine diagonali di un paio di centimetri di spessore.
- Se li volete croccanti disponeteli di nuovo in forno per qualche minuto.
- Gustateli con il vin santo.