La faceva così solo mia nonna: la pizzaiola diversa

La carne alla pizzaiola diversa? Un modo per tornare indietro nel tempo e riassaporare la cucina tipica delle nostre nonne.

Quando eravamo bambini, questo piatto ci faceva subito stare meglio: è semplice, dai sapori unici. Ricordate quando la nonna diceva che ci faceva bene mangiare ogni tanto una bella fetta di carne?

Naturalmente, da bambini non ci faceva impazzire la fettina di carne arrostita: ecco, con un po’ di pomodoro e quel profumo di basilico, subito non vedevamo l’ora di bagnare il pane e ritrovare la cucina di nonna. Vediamo subito come prepararla.

Carne alla pizzaiola diversa

Le nostre nonne ce la preparavano sempre: ora la facciamo in modo "veloce" ma sempre buona
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Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4
Calorie 409 kcal
Ingredienti  
Cosa ci occorre per la carne alla pizzaiola diversa
  • 4 fettine di carne di manzo
  • 250 g pomodorini
  • 2 spicchi di aglio
  • Farina q.b.
  • Vino bianco q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Basilico fresco q.b.
  • Sale q.b.
  • Origano q.b.

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Preparazione della ricetta
 
Come preparare la carne alla pizzaiola diversa
  • Tagliare le fettine di carne a metà se risultano troppo grandi.
  • Passare ogni fettina nella farina, scrollando l’eccesso.
  • Scaldare un filo d’olio extravergine di oliva in una padella capiente, aggiungere uno spicchio d’aglio e farlo imbiondire.
  • Rosolare la carne infarinata su entrambi i lati.
  • Sfumare con un goccio di vino bianco e lasciare evaporare.
  • Quando la carne è ben dorata, toglierla momentaneamente dalla padella e tenerla da parte.
  • Tagliare i pomodorini a metà e versarli nella stessa padella con un pizzico di sale.
  • Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco medio finché iniziano ad ammorbidirsi.
  • Aggiungere la carne rosolata, girarla più volte nel sugo per farla insaporire bene.
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  • Spegnere il fuoco, insaporire con abbondante basilico fresco spezzettato e una spolverata di origano. Servire subito con il sughetto caldo.
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Carne alla pizzaiola diversa, il secondo irrinunciabile

Sappiamo che questa è una carne alla pizzaiola diversa dal solito. Noi, quando abbiamo visto la ricetta su Instagram, non abbiamo potuto fare a meno di provarla: la carne fatta in questo modo è sempre una certezza. Basta davvero un pezzo di pane per gustare un secondo che va bene sempre, e per cui alla fine non servono nemmeno troppi minuti.

Grazie al trucco della farina, la carne rimane più morbida e si crea un sughetto super buono. Non possono poi mancare gli aromi come il basilico e l’origano, che ricordano appunto la pizza. Sconsigliamo naturalmente di aggiungere il formaggio, in quanto nemmeno nella ricetta originale è previsto.

Per quanto riguarda i contorni, possiamo accompagnarla con patate, un grande classico, o in alternativa con involtini di melanzane al pomodoro semplici. Tra l’altro, di questa stessa ricetta è possibile provare più varianti: c’è chi sceglie di aggiungere olive e capperi per renderla ancora più mediterranea, o chi mette addirittura la mozzarella.

La ricetta originale, in ogni caso, prevede semplicemente pomodori pelati, aglio, olio, sale, pepe e origano. Si possono usare diversi tipi di carne, tra cui anche fettine di vitello o di scamone. Certamente il vitello risulterà molto più tenero. La proverete?

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