CARTELLATE PUGLIESI CON IL BIMBY, COTTE IN FORNO

CARTELLATE PUGLIESI CON IL BIMBY, COTTE IN FORNO

CARTELLATE PUGLIESI CON IL BIMBY, COTTE IN FORNO

CARTELLATE PUGLIESI CON IL BIMBY, COTTE IN FORNO

Le cartellate, dolci pugliesi che si preparano nel periodo natalizio, sono preparate con ingredienti semplici e risultano croccanti e friabili. Davvero una bontà
5 da 1 voto
Preparazione: 1 h 30 min
Cottura: 30 min
Tempo totale: 2 h
Portata: Pasticcini e Dolcetti
Cucina: Italian
Porzioni: 6 Persone
Calorie: 440kcal
Chef: ROSARIA GIRARDI

Ingredienti

  • 1 misurino e mezzo olio extra vergine di oliva o 130 g
  • 1 misurino e mezzo vino bianco o 150 g
  • 1/2 misurino succo di arancia o 50 g
  • 2 chiodi garofano
  • cannella q.b
  • 1 pizzico sale
  • 500 g farina 00
  • 1 buccia grattugiata arancia
  • 1 pizzico zucchero
  • per la finitura
  • 200 g miele
  • 200 g vincotto

Preparazione

  • Nel boccale inserire l’olio, gli aromi e la buccia grattugiata dell’arancia e azionare la macchina per 3 minuti 100° velocità 1. Togliere i chiodi di garofano e aggiungere il vino bianco e il succo di arancia e azionare la macchina per 30 secondi velocità 4.
  • Unire infine la farina, il sale e lo zucchero per 20 secondi a velocità 4 e poi 1.50 a velocità Spiga.
  • Compattare l’impasto e farlo riposare per qualche minuto sotto un canovaccio. Questa operazione potete anche farla con l’aiuto di una planetaria o a mano riscaldando l’olio e il vino in un pentolino. Riprendere la pasta e stendere con l’aiuto di una sfogliatrice una sfoglia sottile e larga di 1 mm.
  • Dividere la sfoglia in strisce larghe con l’aiuto di una rotella dentata. Unire poi le due estremità della pasta pizzicando con le dita, avendo una piccola distanza tra una e l’altra.
  • Arrotolare la striscia a modo di rosa. Forma tipica della cartellata pugliese. Posizionare le cartellate in una teglia da carta da forno. Preriscaldare il forno a 180° – 200°.
  • Cuocere le cartellata per 30 minuti circa in forno ventilato a 180° – 200 °.
  • Farle raffreddare e passarle nel miele sciolto a bagnomaria e vincotto.

Consiglio

  • Le cartellate al forno io le preferisco perché sono più leggere, ma la ricetta originale prevede la cottura fritta e quindi potete anche friggerle con questo impasto.

Note

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Proprietà nutritive

Calorie: 440kcal

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