cream tart tiramisù
Ingredienti
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Per ogni disco di frolla al caffè
- 300 g farina
- 100 g zucchero a velo
- 150 g burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di caffè solubile sciolto in pochissimo caffè in tazzina
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Per la crema
- 1 kg mascarpone
- 500 ml panna fresca senza zucchero
- 340 g latte condensato
Preparazione della ricetta
Preparare la crema
- Lavorare tutto insieme: mascarpone, latte condensato e panna, con lo sbattitore elettrico fino a che diventi una crema bella soda.
- Metterla in frigo e nel frattempo dedicarsi alla realizzazione dei dischi di frolla, che precedentemente deve riposare almeno tre ore in frigo o tutta la notte.
Preparare la pasta frolla al caffè
- Mettere tutti gli ingredienti in planetaria con il gancio o con la foglia, stando attenti a non lavorare troppo l’impasto per evitare lo sviluppo del glutine. Si possono lavorare gli ingredienti a mano, molto velocemente, fino a formare un panetto.
- Questa è la dose per un disco, quindi per due dischi doppia dose, avanza un po’ di frolla, con cui si possono fare dei biscottini per decorare la cream tart.
- Prendere ora uno stampo da 30 cm di diametro e, dopo aver steso un panetto, coppare e formare un disco; con un coppa pasta più piccolo praticare un foro centrale.
- Porre il disco in frigo, perchè deve essere freddo quando si inforna, in tal modo non perde la forma e viene bello liscio.
- La cottura è in forno a 180° per circa 15 minuti a disco.
Assemblaggio
- Una volta cotti si procede con il montaggio della torta: prendere un disco e con la sac a poche con il beccuccio tondo, riempire di crema al mascarpone (che avevamo precedente messo in frigo).
- Creare dei ciuffetti su tutta la superficie del disco di frolla, dopodiché dare una bella spolverata abbondante di cacao amaro.
- Mettere in frigo per circa mezz’ora e poi procedere con il secondo disco, ripetendo l’operazione sopra descritta.
- Decorare a piacere. Io ho utilizzato biscottini di frolla, roselline e dolciumi vari.
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