crostata ricotta e fragole
Ingredienti
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- Per la frolla
- 500 g farina 00
- 180 g zucchero
- 180 g burro
- 1 uovo intero
- 2 tuorli
- Vaniglia
- Per il ripieno
- 400 g fragole fresche
- 250 g ricotta
- 150 g formaggio spalmabile
- 150 g zucchero
- 3 cucchiai amido di mais
- 1 tuorlo
- Scorza 1/2 limone grattugiata
- Qualche cucchiaio marmellata rossa
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Preparazione della ricetta
- Preparare la frolla mescolando burro e zucchero, aggiungere i tuorli, l’uovo intero e incorporare bene, poi poco alla volta unire la farina e la vaniglia.
- Ottenere un panetto morbido e liscio e mettere in frigo per almeno un’ora.
- Lavare e tagliare a piccoli pezzetti le fragole.
- In una ciotola mescolare zucchero e ricotta, aggiungere il formaggio spalmabile, il tuorlo e l’amido, poi la scorza di limone grattugiata, amalgamare fino ad ottenere una crema, tenere in frigo.
- Riprendere il panetto (conservarne un quarto per i cuori), stendere con il matterello in una sfoglia di 1/2 cm di spessore, foderare una teglia imburrata e infarinata, spalmare qualche cucchiaio di marmellata e versare all’interno la crema di ricotta, livellare.
- Versare le fragole su tutta la superficie, spolverare con qualche cucchiaio di zucchero.
- Ricavare dalla frolla restante i cuori, usando formine di 3 misure e posizionarli ad anello sulle fragole con la punta verso il centro, sovrapponendo altri cuori più piccoli, fino ad arrivare a coprire quasi tutto lo spazio, lasciando scoperta la parte centrale per far intravedere le fragole.
- Spolverizzare con altro zucchero e cuocere in forno caldo, modalità statico, a 180 gradi per circa 25-30 minuti.
- Far raffreddare completamente prima di sformarla dallo stampo.
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