Articolo aggiornato il 24 Gennaio 2021 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come fare la crostata di mele.
Le mele nei dolci riscuotono sempre un grande successo. Piacciono a tutti e si prestano alla preparazione di un’infinità di ricette. La proposta di oggi è una deliziatutta autunnale, con mele e cioccolato fondente in pezzi, il tutto arricchito da briciole di amaretti.
CROSTATA di MELE e CIOCCOLATO FONDENTE
Ingredienti
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Per la pasta frolla
- 400 g farina 00
- 200 g burro
- 3 tuorli
- 100 g zucchero a velo
- 1 limone non trattato
- Un pizzico di sale
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Per il ripieno
- 4 mele
- 100 g cioccolato fondente
- 2 cucchiai zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino cannella in polvere
- 10 zbiscotti amaretti
Preparazione della ricetta
- Iniziare la preparazione della crostata di mele e cioccolato fondente.
Preparare la pasta frolla
- Formate una fontana di farina e al centro porre il burro con lo zucchero a velo; unite i tuorli, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale.
- Amalgamate e impastate fino a formare un composto omogeneo, create una palla con l’impasto e avvolgetela nella pellicola trasparente, che lascerete raffreddare e riposare in frigorifero per 30 minuti.
Preparare il ripieno
- Nel frattempo sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e irroratele di succo di limone, per evitare che anneriscano.
- Trascorsa la mezz’ora, stendete l’impasto con l’aiuto del matterello, in una tortiera per crostate da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata, bucherellate tutto il fondo con i rebbi di una forchetta.
Assemblaggio
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- Farcite la crostata distribuendo sul fondo gli amaretti ridotti in briciole, il cioccolato fondente a pezzetti e le fettine di mele a raggiera.
- Cospargete tutta la superficie con un leggero strato di zucchero di canna e cannella.
- Stendete poi la rimanente pasta frolla ricavando delle strisce, larghe circa 2 cm.
- Coprite la crostata con le strisce di pasta frolla, formando il classico motivo intrecciato, spennellate con il tuorlo sbattuto e cuocete la crostata in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. A cottura ultimata, togliete lo stampo dal forno.
- La Crostata di Mele e Cioccolato Fondente è pronta per essere gustata.
Ottima….. Un dolce eccezionale
Sempre gentile Francy ❤️