CROSTATA DI MELE ripiena di CREMA PASTICCERA con croccante zucchero di canna

Crostata ripiena di crema e mele

Chef: NATASHA TOPADA
Il dolce che piacerà a tutti, grandi e piccini! Ottima CROSTATA DI MELE ripiena di CREMA PASTICCERA con croccante zucchero di canna. Perfetta come dessert, squisita per colazione!
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Preparazione 30 min
Cottura 35 min
Tempo totale 1 h 5 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 22 -24 cm tortiera
Calorie 330 kcal

Ingredienti  

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Per la pasta frolla

  • 350 g Farina 00
  • 1 Uovo
  • 120 g Zucchero
  • 130 g Burro
  • 5 g Lievito Per Dolci
  • 1 Pizzico Sale

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Per la crema pasticcera

  • 50 g Amido Di Mais O Fecola Di Patate
  • 500 ml Latte
  • 90 g Zucchero
  • 3 Tuorli
  • 1 pizzico Aroma Vaniglia
  • Scorza Grattugiata Di 1 Limone

Inoltre

  • 1-2 Mele
  • 4 cucchiaini Zucchero Di Canna

Preparazione della ricetta
 

Preparare la frolla

  • Metti lo zucchero ed il burro morbido in una ciotola ed amalgamali, con una forchetta o con le fruste. Dovrai ottenere una crema.
  • Aggiungi anche l’uovo leggermente sbattuto ed amalgama. Unisci adesso la farina setacciata assieme al lievito e ad 1 pizzico di sale.
  • Impasta e forma 1 panetto, avvolgi nella pellicola e metti a riposare nel frigorifero per circa 1 ora.

Preparare la crema

  • Ora passa alla preparazione della crema pasticcera.
  • Mescola, anche direttamente nel pentolino, i tuorli con lo zucchero. Aggiungi anche l’amido ed amalgama, si creerà una cremina. Scalda il latte e poi versalo nel tegamino. Accendi il fuoco e cuoci fino a che la crema non risulterà ben densa. Aggiungi la scorza grattugiata del limone per ultimo. Spegni il fuoco e copri la crema con la pellicola trasparente, facendola poggiare sulla crema, così eviterai che si crei una patina dura sulla superficie. Infine, fai raffreddare per bene.

Assemblaggio

  • Ora riprendi la pasta frolla dal frigorifero e stendi col matterello fra due fogli di carta da forno, lasciando uno spessore non troppo alto né troppo sottile.
  • Ricopri con la pasta frolla uno stampo da 22-24 cm di diametro. Ritaglia gli eccessi dai bordi. Se avanza pasta frolla, potrai farci dei biscotti dopo.
  • Versa la crema pasticcera e livella. Lava le mele, dividile in due ed elimina il torsolo. Affettale in fettine sottili, con l’aiuto di una mandolina e mettile su un piatto bagnando con succo di limone.
  • Ora adagia le fettine sulla crostata, sovrapponedole una all’altra a ventaglio. Spolverizza sopra lo zucchero di canna ed inforna a 180° per circa 30-35 minuti.
  • Controlla che la frolla sia dorata prima di ttirarla fuori.
  • Fai raffreddare per bene prima di tagliare a fette e servire.

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