Crostata ricotta e pere
Un dolce di stagione, goloso e facile da preparare, la CROSTATA di RICOTTA E PERE con pasta frolla friabile SENZA BURRO, è perfetta per merenda o colazione
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Ingredienti
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Per la pasta frolla
- 300 g farina “00”
- 100 g zucchero
- 100 g olio di semi di girasole
- 2 uova intere
- Buccia grattugiata di un limone (o vanillina)
- Metà bustina lievito per dolci
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Per il ripieno
- 500 g ricotta (ben sgocciolata, meglio se del giorno prima)
- 100 g zucchero
- 2 tuorli + 1 uovo intero
- 2 o 3 pere con qualche goccia di succo di limone e 2 o 3 cucchiai di zucchero
- 4 o 5 biscotti secchi sbriciolati
Preparazione della ricetta
- Impastate tutti gli ingredienti della pasta frolla, coprite con pellicola trasparente e fate riposare.
- Sbucciate le pere e tagliatele a dadini, mettetele in un pentolino insieme a due o tre cucchiai rasi di zucchero e qualche goccia di succo di limone. Fate cuocere a fuoco basso per 10 minuti, fino a farle ammorbidire, lasciate raffreddare.
- In una ciotola aggiungete la ricotta setacciata con lo zucchero e lavorate, se volete, potete aggiungere anche qualche aroma o un po’ di buccia grattugiata di limone o un po’ di vaniglia o vanillina.
- Unite i tuorli e l’uovo intero ed amalgamateli, per finire aggiungete le pere a pezzetti.
- Stendete la frolla ad uno spessore di circa 3 o 4 mm e sistematela nella teglia con carta forno, bucherellate il fondo, sbriciolate finemente 4 o 5 biscotti secchi e cospargeteli sul fondo, questa operazione servirà per assorbire l’umidità della ricotta ed evitare che il fondo si ammorbidisca troppo.
- Mettete il ripieno di ricotta, livellatela bene e create delle strisce decorative con la pasta frolla. Infornate in forno già caldo a 180 gradi per circa 40-50 minuti.