CROSTATA DI RICOTTA E PERE con pasta frolla friabile SENZA BURRO

Crostata ricotta e pere

Chef: CATERINA DI GIROLAMO
Un dolce di stagione, goloso e facile da preparare, la CROSTATA di RICOTTA E PERE con pasta frolla friabile SENZA BURRO, è perfetta per merenda o colazione
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Preparazione 1 h
Cottura 50 min
Tempo totale 1 h 50 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 26 Cm tortiera
Calorie 346 kcal

Ingredienti  

Per la pasta frolla

  • 300 g farina “00”
  • 100 g zucchero
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 2 uova intere
  • Buccia grattugiata di un limone (o vanillina)
  • Metà bustina lievito per dolci

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Per il ripieno

  • 500 g ricotta (ben sgocciolata, meglio se del giorno prima)
  • 100 g zucchero
  • 2 tuorli + 1 uovo intero
  • 2 o 3 pere con qualche goccia di succo di limone e 2 o 3 cucchiai di zucchero
  • 4 o 5 biscotti secchi sbriciolati

Preparazione della ricetta
 

  • Impastate tutti gli ingredienti della pasta frolla, coprite con pellicola trasparente e fate riposare.
  • Sbucciate le pere e tagliatele a dadini, mettetele in un pentolino insieme a due o tre cucchiai rasi di zucchero e qualche goccia di succo di limone. Fate cuocere a fuoco basso per 10 minuti, fino a farle ammorbidire, lasciate raffreddare.
  • In una ciotola aggiungete la ricotta setacciata con lo zucchero e lavorate, se volete, potete aggiungere anche qualche aroma o un po’ di buccia grattugiata di limone o un po’ di vaniglia o vanillina.
  • Unite i tuorli e l’uovo intero ed amalgamateli, per finire aggiungete le pere a pezzetti.
  • Stendete la frolla ad uno spessore di circa 3 o 4 mm e sistematela nella teglia con carta forno, bucherellate il fondo, sbriciolate finemente 4 o 5 biscotti secchi e cospargeteli sul fondo, questa operazione servirà per assorbire l’umidità della ricotta ed evitare che il fondo si ammorbidisca troppo.
  • Mettete il ripieno di ricotta, livellatela bene e create delle strisce decorative con la pasta frolla. Infornate in forno già caldo a 180 gradi per circa 40-50 minuti.
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