Crostata Zuppa Inglese | Il Dolce Moderno Con Il Sapore Di Una Volta

CROSTATA ZUPPA INGLESE | il DOLCE MODERNO con il SAPORE di una volta

Oggi vediamo insieme come fare la crostata zuppa inglese.

Sicuramente ricorderai, nella tua infanzia, una golosa fetta di torta a due strati, farcita con crema e cioccolato e bagnata nell’alchermes, il fantastico liquore rosso che ci faceva sentire adulti, pur essendo bambini! Ebbene sì, in questa ricetta, la torta delle feste, chiamata zuppa inglese, viene rivisitata in chiave moderna e trasformata in crostata. Una delizia paradisiaca!

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CROSTATA ZUPPA INGLESE

4 from 3 votes
Recipe by Doriana Spataro Course: CROSTATE COLLAUDATECuisine: ItalianaDifficulty: Media
Porzioni

6

persone
Preparazione

30

minutes
Cottura

40

minutes
Calorie a porzione

230

kcal
Tempo totale

1

hour 

10

minutes

La crostata zuppa inglese è il classico dolce da preparare quando si vogliono far contenti tutti. La doppia crema: pasticcera e al cacao, metterà d’accordo anche i palati più raffinati. 

Ingredienti

  • Per la pasta frolla
  • 200 g farina 00

  • 1 uovo

  • 90 g zucchero a velo

  • 90 g burro

  • 1 bustina vanillina

  • 1 cucchiaino lievito per dolci

  • Per le creme
  • 500 ml latte

  • 2 uova

  • 100 g zucchero

  • 50 g farina

  • 60 g cacao amaro

  • Inoltre
  • 7 savoiardi

  • Liquore alchermes qb

  • Zucchero a velo qb per decorare

  • Cioccolato fondente grattugiato qb

Istruzioni

  • Iniziare la preparazione della crostata zuppa inglese.
  • Preparare la pasta frolla
  • Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola capiente o su un piano da lavoro ed impastare qualche minuto; formare un panetto e metterlo in frigo a riposare per circa mezz’ora.
  • Preparare le creme
  • Sbattere le uova con lo zucchero, unire la farina e mescolare. Versare a filo il latte, sempre mescolando con una frusta.
  • Versare il tutto in un pentolino e porre sul fornello, mescolando fino a quando la crema non si sarà addensata.
  • Dividerla in due ciotole e in una aggiungere il cacao, far raffreddare le due creme coperte da pellicola a contatto.
  • Assemblaggio
  • Prendere due terzi della pasta frolla, stenderla con un matterello, sistemarla in una teglia già imburrata e infarinata da 18 cm, coprendo bene anche i bordi.
  • Stendete uno strato di crema pasticcera e sopra sistemare i savoiardi bagnati nell’alchermes, versare ora la crema al cioccolato e stenderla.
  • Coprire con la rimanente pasta frolla, chiudendo bene i bordi.
  • Infornare in forno statico, preriscaldato, a 180 gradi per circa 35-40 minuti.
  • Farla raffreddare e metterla in frigo.
  • Prima di servirla spolverizzare con zucchero a velo e cioccolato fondente grattugiato.
  • La crostata zuppa inglese è pronta per essere gustata.

Note

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