Articolo aggiornato il 3 Novembre 2022 da Le mille ricette
Sembrano dei dolcetti ma in realtĂ sono salate!
Sono le crostatine d’oro, una base cremosa di formaggio spalmabile, con salumi o carni a vostra scelta.
Crostatine d’oro
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare le crostatine d'oro
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Per la base
- 125 g di semola rimacinata di grano duro
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 30 ml di olio
- 120/130 ml di latte
- zenzero in polvere
- curcuma q b
Per la farcia
- 150 g. formaggio spalmabile
- curcuma q b
- 7 fette di lonzino di maiale o capocollo o altro salume a scelta perfetta la bresaola ad esempio
- 1/2 fette abbastanza spesse di formaggio
- bacche di pepe rosa q b
Preparazione della ricetta
Come preparare le crostatine d'oro
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- Sbattere le uova con il sale finché non saranno schiumose, unire l’olio, amalgamare ed infine versare il latte.
- Quando il composto sarà omogeneo, setacciare la semola con il lievito e mescolare con la frusta, aggiungere anche il parmigiano e mescolare ancora fino ad ottenere un composto fluido ma non troppo liquido, unire infine le spezie e controllare la densità (aggiungere ancora un po’ di latte se necessario).
- Ungere gli stampi furbi per crostatine (con questa dose ne ho ottenute 7) e versarvi il composto riempiendole per ¾, cuocere nel forno giĂ caldo a 170 gradi per 20 minuti, lasciare raffreddare su una gratella per dolci prima di sformare. Nel frattempo preparare la farcia, lavorare il formaggio spalmabile con la curcuma e ricavare dalle fette di formaggio delle stelline
- Con un taglia-biscotti molto piccolo, riporli nel frigorifero fino al momento di farcire le crostatine.
- Farcire a piacere con il formaggio spalmabile, le fette di lonzino arrotolate come una cornucopia e le stelline di formaggi, spolverizzare con le bacche di pepe rosa ed un pizzico di curcuma.
- Se non si servono immediatamente, tenerle nel frigorifero fino a poco tempo prima del servizio per evitare che i formaggi si ammorbidiscano