CROSTATINE D’ORO

CROSTATINE D’ORO

RICETTA DI: ANNA CASTIELLO

Ingredienti:

Per la base:

125 g di semola rimacinata di grano duro
2 uova
1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
40 g di parmigiano grattugiato
30 ml di olio (io cereali e frutti, perfetto anche di girasole o olio evo dal gusto delicato)
120/130 ml di latte (io 120 e poi ad impasto ultimato ho valutato la consistenza e ne ho aggiunto un altro po’ ad occhio)
sale, zenzero in polvere e curcuma q b

Per la farcia:

150 g di formaggio spalmabile
curcuma q b
7 fette di lonzino di maiale o capocollo o altro salume a scelta, perfetta la bresaola ad esempio)
1/2 fette abbastanza spesse di formaggio (io provolone dolce ed emmental)
bacche di pepe rosa q b

Procedimento:

Sbattere le uova con il sale finché non saranno schiumose, unire l’olio, amalgamare ed infine versare il latte. Quando il composto sarà omogeneo, setacciare la semola con il lievito e mescolare con la frusta, aggiungere anche il parmigiano e mescolare ancora fino ad ottenere un composto fluido ma non troppo liquido, unire infine le spezie e controllare la densità (aggiungere ancora un po’ di latte se necessario). Ungere gli stampi furbi per crostatine (con questa dose ne ho ottenute 7) e versarvi il composto riempiendole per ¾, cuocere nel forno già caldo a 170 gradi per 20 minuti, lasciare raffreddare su una gratella per dolci prima di sformare. Nel frattempo preparare la farcia, lavorare il formaggio spalmabile con la curcuma e ricavare dalle fette di formaggio delle stelline con un taglia-biscotti molto piccolo, riporli nel frigorifero fino al momento di farcire le crostatine. Farcire a piacere con il formaggio spalmabile, le fette di lonzino arrotolate come una cornucopia e le stelline di formaggi, spolverizzare con le bacche di pepe rosa ed un pizzico di curcuma. Se non si servono immediatamente, tenerle nel frigorifero fino a poco tempo prima del servizio per evitare che i formaggi si ammorbidiscano.

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