Niente frittura pesante: con la friggitrice ad aria gli involtini con capocollo sono perfetti!

Cosa c’è di meglio di mangiare i classici involtini con capocollo ma stavolta preparati in friggitrice ad aria? Il ripieno è semplicissimo ovvero a base di pancetta e caciocavallo, mentre vengono poi impanati in questo pangrattato aromatizzato a base di prezzemolo e di uno spicchio d’aglio. Cotti in friggitrice ad aria non dobbiamo nemmeno accendere il forno né farli alla griglia. Vediamo subito come fare.

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Involtini con capocollo in friggitrice ad aria

Sì, un involtino tira l'altro: questi, poi, con capocollo, pancetta e caciocavallo sono irresistibili
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Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Secondi piatti
Cucina pugliese
Porzioni 2
Calorie 667 kcal
Ingredienti  
Cosa ci occorre per gli involtini con capocollo in friggitrice ad aria
  • 10 fette capocollo
  • 10 fette pancetta
  • 150 g caciocavallo silano o formaggio simile
  • Pangrattato q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva
Preparazione della ricetta
 
Come preparare gli involtini con capocollo in friggitrice ad aria
  • Tagliare il caciocavallo a bastoncini.
  • Stendere le fette di capocollo su un piano di lavoro. Adagiare al centro una fettina di pancetta e 2 bastoncini di formaggio.
  • Arrotolare formando l’involtino.
  • Preparare una panatura mescolando pangrattato, prezzemolo tritato, aglio tritato fine, sale, pepe e un filo di olio extravergine di oliva.
  • Tagliare gli involtini a metà e passarli nella panatura, premendo bene per farla aderire su tutta la superficie.
  • Inserire 3-4 "bombette" in ogni stecco.
  • Disporli nel cestello della friggitrice ad aria e cuocere a 180 °C per circa 15 minuti, girandoli a metà cottura.
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  • Servire caldi, con l’interno filante e la crosticina croccante.
involtini con capocollo ricetta
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Involtini con capocollo in friggitrice ad aria, il grande classico pugliese

In Puglia sono praticamente uno dei simboli della tavola e vengono preparati alla domenica o in alternativa nei momenti di festa. Nelle trattorie delle città rappresentano un punto fermo tra i secondi, e come si fa in effetti a dire di no?

Sono estremamente particolari e il gusto è davvero impareggiabile. Questo secondo piatto può essere accompagnato da friarielli ripassati in padella o in alternativa da una classica insalata semplice per non esagerare troppo con le calorie.

Non può mancare il classico pane di casa con cui bagnare il sughetto e vi consigliamo di cercare il caciocavallo silano o in alternativa comunque usare sempre il caciocavallo per ottenere quel sapore indimenticabile.

La carne che viene usata è quella di maiale, quindi il capocollo, che di solito viene tagliato sottilmente. Se non è troppo sottile in ogni caso possiamo anche usare un batticarne, un piccolo trucco per farlo ancora più buono. Non è necessario panarli perché sono buonissimi anche senza ma vi consigliamo di provarli assolutamente.

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