Basta una forchettata e sei in Grecia: riconosci la ricetta?

Avete fatto gli involtini greci diversi dal solito? Ci siamo ispirati a una ricetta che abbiamo adocchiato sui social, ma abbiamo preferito fare il vero ragù greco per accompagnarla. Questi involtini si realizzano con le melanzane, grande classico della cucina greca, il ragù e la besciamella che noi abbiamo usato pronta. Naturalmente, per chi lo desidera, è possibile preparare a casa anche la besciamella, ma tutto dipende dal tempo che abbiamo a disposizione!

Involtini greci

Con gli involtini greci stupisci i tuoi ospiti e lasci tutti soddisfatti: da provare subito
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Preparazione 40 minuti
Cottura 1 ora 20 minuti
Tempo totale 2 ore
Portata Secondi piatti
Cucina greca
Porzioni 4
Calorie 325 kcal
Ingredienti  
Cosa ci occorre per gli involtini greci
Per le melanzane
  • 4 melanzane lunghe
  • Olio per friggere q.b.

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Per il ragù
  • 250 g macinato di manzo
  • 250 macinato di maiale
  • 50 g passata di pomodoro
  • 50 g concentrato di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • Mezza stecca di cannella
  • 1 foglia di alloro
  • Prezzemolo q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
Per condire
  • 1 besciamella pronta in alternativa da preparare
Preparazione della ricetta
 
Come preparare gli involtini greci
  • Lavare le melanzane, eliminare il picciolo e tagliarle a fette sottili nel senso della lunghezza.
  • Friggerle in abbondante olio ben caldo fino a quando risultano dorate e morbide, quindi scolarle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Preparare il ragù
  • Tritare finemente la cipolla e lo spicchio di aglio.
  • In una casseruola scaldare un filo di olio extravergine di oliva, aggiungere la cipolla e l’aglio e lasciarli appassire.
  • Unire il macinato di manzo e quello di maiale, far rosolare bene, poi sfumare con il vino rosso e lasciare evaporare.
  • Aggiungere la passata di pomodoro, il concentrato, la foglia di alloro, la mezza stecca di cannella e un pizzico di noce moscata.
  • Regolare di sale e cuocere a fuoco dolce per circa 30-35 minuti, mescolando di tanto in tanto finché il ragù risulta denso e saporito.
  • Eliminare la cannella e l’alloro a fine cottura e completare con un po’ di prezzemolo tritato.
Come comporre e cuocere gli involtini
involtini greci ricetta
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Involtini greci, gustosi e unici

Il ragù greco si prepara in modo diverso da quello italiano e in effetti possiamo già notare ingredienti particolari: noi di solito non mettiamo la cannella, mentre l’alloro è a discrezione. Non va lasciato cuocere per ore: il nostro, per esempio, richiede anche 4-5 ore di cottura, ma alla fine si ottiene comunque un condimento saporito con cui accompagnare diversi piatti.

Per esempio è possibile fare un grande classico della cucina greca, che è la moussaka, oppure possiamo realizzare il gateau al forno usando questo ricco ripieno. Le melanzane fanno parte della cucina greca esattamente come di quella del Sud Italia: condividiamo la cucina mediterranea, quindi molti dei sapori alla fine sono mescolati tra loro.

Questi involtini che abbiamo adocchiato su Instagram sono piaciuti davvero moltissimo: un secondo piatto diverso dal solito che naturalmente richiede le sue ore di preparazione, ma che secondo noi vale assolutamente la pena di fare.

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