Articolo aggiornato il 25 Gennaio 2021 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come fare i lussekatter di Santa Lucia.
Le deliziose brioche svedesi con zafferano nell’impasto, molto soffici e profumate, si preparano ogni anno proprio nel giorno di Santa Lucia. In questa ricetta ti presentiamo la versione Bimby.
LUSSEKATTER RICETTA PER SANTA LUCIA
La ricetta svedese di Santa Lucia, i lussekatter o gatti di Santa Lucia sono soffici brioche molto profumate. Ovviamente l’impasto può anche essere preparato a meno o nella planetaria
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Cosa occorre per fare le brioche di Santa Lucia
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Per le brioche
- 200 ml latte tiepido
- 140 g zucchero
- 100 g burro morbido
- 400 g farina 00
- 100 g farina manitoba
- 1 bustina zafferano ”di buona qualità”
- 1 cubetto lievito di birra
- 1 uovo
Per Spennellare
- 1 uovo
Per gli occhi
- Uva passa
Preparazione della ricetta
Come fare le brioche lussekatter
Preparare l’impasto
- Versare latte e burro nel boccale del Bimb: 37 gradi, 5 min – vel 1, poi unire lievito: 2 min. Vel 1, lo zucchero e l’uovo: 1 min. Vel 4.
- Aggiungere la farina setacciata e lo zafferano sciolto in un cucchiaio di latte tiepido: 1 min. Vel 4, e 4 min. Vel spiga.
Far lievitare l’impasto
- Mettere l’impasto in una ciotola, coprire con un canovaccio umido e lasciare lievitare per 2 ore.
Formare le brioche
- Prelevare dei piccoli pezzetti di pasta “60 grammi”, fare delle palline e poi stendere a bastoncini circa 20 cm di lunghezza. Dare la forma di una Esse in stampatello, chiudendo l’estremità, mettere nei due centri l’uvetta (che simboleggia gli occhi, in quanta Santa Lucia è la protettrice della vista).
Cottura lussekatter
- Posizionare sulla teglia le brioche e lasciarle lievitare per 30 minuti.
- Spennellare la superficie con l’uovo ben sbattuto ed infornare a 180 gradi per 15-20 minuti.