DOLCI SVEDESI | LUSSEKATTER i gatti di Santa Lucia con il BIMBY

Oggi vediamo insieme come fare i lussekatter di Santa Lucia.

Le deliziose brioche svedesi con zafferano nell’impasto, molto soffici e profumate, si preparano ogni anno proprio nel giorno di Santa Lucia. In questa ricetta ti presentiamo la versione Bimby.

LUSSEKATTER RICETTA PER SANTA LUCIA

Chef: Silvana Grandinetti
La ricetta svedese di Santa Lucia, i lussekatter o gatti di Santa Lucia sono soffici brioche molto profumate. Ovviamente l’impasto può anche essere preparato a meno o nella planetaria
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Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Lievitazione 2 ore
Tempo totale 2 ore 50 minuti
Portata Brioche
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 160 kcal

Ingredienti  

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Cosa occorre per fare le brioche di Santa Lucia

Per le brioche

  • 200 ml latte tiepido
  • 140 g zucchero
  • 100 g burro morbido
  • 400 g farina 00
  • 100 g farina manitoba
  • 1 bustina zafferano ”di buona qualità”
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 1 uovo

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Per Spennellare

  • 1 uovo

Per gli occhi

  • Uva passa

Preparazione della ricetta
 

Come fare le brioche lussekatter

    Preparare l’impasto

    • Versare latte e burro nel boccale del Bimb: 37 gradi, 5 min – vel 1, poi unire lievito: 2 min. Vel 1, lo zucchero e l’uovo: 1 min. Vel 4.
    • Aggiungere la farina setacciata e lo zafferano sciolto in un cucchiaio di latte tiepido: 1 min. Vel 4, e 4 min. Vel spiga.

    Far lievitare l’impasto

    • Mettere l’impasto in una ciotola, coprire con un canovaccio umido e lasciare lievitare per 2 ore.

    Formare le brioche

    • Prelevare dei piccoli pezzetti di pasta “60 grammi”, fare delle palline e poi stendere a bastoncini circa 20 cm di lunghezza. Dare la forma di una Esse in stampatello, chiudendo l’estremità, mettere nei due centri l’uvetta (che simboleggia gli occhi, in quanta Santa Lucia è la protettrice della vista).

    Cottura lussekatter

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