MATTONELLA con CREMA al MASCARPONE, ZUCCA e NOCI la DOLCE NOVITÀ

Oggi vediamo insieme come fare la mattonella autunnale.

Un dolce davvero goloso, nuovo e molto particolare, anche se preparato con ingredienti di stagione e di facile reperibilità. Strati di delicata crema al mascarpone e panna, arricchita da pezzi di cioccolato e racchiusa da strati di pasta biscotto alla zucca

MATTONELLA AUTUNNALE CON ZUCCA E NOCI

Chef: Laura Cicutto
Hai mai preparato la pasta biscotto alla zucca? Un dessert di fine pasto davvero spettacolare: la mattonella autunnale con zucca e noci è farcita con crema al mascarpone e panna… un trionfo di gusto.
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Preparazione 30 min
Cottura 15 min
Riposo in frigo 6 h
Tempo totale 6 h 45 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 216 kcal

Attrezzatura

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  • Teglia da 30 x 40 cm

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la mattonella autunnale

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    Per la pasta biscotto

    • 3 uova
    • 180 g zucchero
    • 200 g purea di zucca pesata cotta
    • 1 cucchiaino succo di di limone
    • 100 g farina
    • 1 cucchiaino lievito per dolci
    • Un pizzico sale
    • 1 cucchiaino raso cannella
    • 1/2 cucchiaino zenzero in polvere
    • 100 g noci pesate sgusciate

    Per la farcia

    • 250 g mascarpone
    • 50 g zucchero a velo
    • 200 g panna vegetale
    • 100 g cioccolato fondente tagliato a pezzi

    Per spolverizzare

    • zucchero a velo qb

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare la mattonella autunnale alla zucca e noci

      Cuocere la zucca

      • Per prima cosa pulire bene la buccia della zucca, tagliare delle fette spesse un paio di centimetri, eliminare i semi e i filamenti lasciando la buccia e cuocere in forno già caldo e statico a 180 gradi per 30-40 minuti, coperta con un foglio di alluminio (punzecchiare con una forchetta per constatare che la polpa sia bella morbida).
      • Lasciare raffreddare completamente, eliminare la buccia e pesare per ottenere 200 g.
      • Con una forchetta schiacciare la polpa della zucca o frullare con un mixer, in modo che diventi una purea; tenere da parte.

      Tostare le noci

      • Scaldare bene un padellino antiaderente e metterlo con la fiamma al minimo, tostare le noci per qualche minuto.
      • Lasciarle raffreddare poi strofinarle tra le mani per eliminare un po’ di pellicina e tagliarle grossolanamente.

      Preparare la pasta biscotto

      • Montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale per 10 minuti. Aggiungere il succo di limone e la farina setacciata assieme alla cannella (attenzione ad non esagerare, altrimenti copre troppo i sapori), zenzero e lievito, mescolare con un cucchiaio per non smontare il composto.
      • A questo punto aggiungere la purea di zucca. Se la zucca è bella asciutta, mettere in una ciotolina un po’ del composto montato, poi passare la zucca con un colino e, poco alla volta, amalgamare il tutto nella ciotolina, in modo che diventi cremosa. Pian piano aggiungere la zucca al resto del composto.
      • Versare l’impasto in una teglia da 30×40 cm, ricoperta da carta forno, cospargere la superficie con le noci.
      • Cuocere in forno già caldo e statico, a 180 gradi per 15 minuti. Regolarsi secondo il proprio forno e controllare la cottura con uno stecchino.
      • Cospargere con un po’ di zucchero a velo un foglio di carta forno e rovesciare sopra la pasta biscotto cotta.
      • Coprire con pellicola e lasciare raffreddare completamente.

      Preparare la farcia

      • Mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo (si consiglia di assaggiare e di regolarsi secondo i propri gusti), aggiungere la panna montata e mescolare delicatamente.
      • Unire anche il cioccolato tagliato a pezzi e amalgamare il tutto.
      • Ricoprire con pellicola l’interno di uno stampo da plumcake da 11×30 cm.

      Assemblare la mattonella

      • Tagliare in tre parti la pasta biscotto, tenendo presente che, la prima fetta che va sul fondo, sarà un po’ piu stretta delle altre (dal taglio vi avanzerà una piccola striscia di pasta biscotto, ottima da mangiare anche così).
      • Prima di mettere la prima fetta di pasta biscotto dentro lo stampo, cospargere il fondo con un po’ di zucchero a velo. Mettere la fetta di pasta biscotto, con la parte dove ci sono le noci rivolta verso la pellicola, così una volta che si toglie dallo stampo si vedranno le noci in superficie.
      • Versare sopra alla pasta biscotto metà della farcitura.
      • Adagiare sopra la seconda fetta di pasta biscotto, facendo l’operazione di prima, cioè le noci verso l’interno, pressare leggermente per uniformare lo strato.
      • Versare sopra la rimanente farcitura e mettere l’ultima fetta di pasta biscotto.
      • Coprire con pellicola, facendo ancora un po’ di pressione per compattare il tutto, e mettere in frigo a rassodare per 5-6 ore (meglio per tutta la notte).
      • Prima di portare in tavola il vostro dolce, togliere la pellicola sopra l’ultimo strato, capovolgere sopra al piatto da portata, togliere lo stampo e delicatamente la pellicola.
      • La mattonella con zucca e noci è pronta per essere gustata.

      4 commenti su “MATTONELLA con CREMA al MASCARPONE, ZUCCA e NOCI la DOLCE NOVITÀ”

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