Articolo aggiornato il 14 Gennaio 2021 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come fare la ricetta moscardini in guazzetto.
Semplice e saporito, il guazzetto di moscardini porta in tavola il profumo del mare. È facile, poco costoso e con risultato garantito. Preparalo per tutta la famiglia, risultato garantito!
MOSCARDINI IN GUAZZETTO
Ingredienti
Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook
Cosa occorre per fare i moscardini in guazzetto
- 500 g moscardini da 200-250 g l’uno
- 150 g passata di pomodoro
- 1 cucchiaio non colmo concentrato di pomodoro
- 1 bicchiere vino rosso
- 2 spicchi d’aglio
- 10 olive nere
- 10 pomodorini
- 4 fette pane
- 1 ciuffo prezzemolo
- 2 foglie salvia
- peperoncino qb
- 5 cucchiai olio di oliva
Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità . IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!
Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.
Preparazione della ricetta
Come fare i moscardini in guazzetto
Pulire i moscardini
- Lavare bene i moscardini, inclusa la testa che va rovesciata e liberata delle viscere interne, che sono ben attaccate.
- Va eliminato anche il dente al centro dei tentacoli. Questa pulizia la può fare il pescivendolo, ma voi a casa dovrete lavarli insistendo sui tentacoli e sulle ventose, che spesso nascondono della sabbia.
Fare il soffritto
- Togliere il germoglio interno agli spicchi di aglio, dividendoli a metà e metterli a soffriggere in un tegame dal fondo spesso con 5 cucchiai d’olio di oliva e qualche foglia di salvia.
Unire i moscardini
- Quando l’aglio inizia a prendere colore, mettere i moscardini puliti nel tegame e sistemarli bene, in modo che stiano giù sul fondo. In questo caso, dato che sono abbastanza grandi, sono stati tagliati a metà per il lungo, con quattro tentacoli e metà testa ogni pezzo.
- Farli rosolare per una decina di minuti poi, quando saranno diventati rosati, bagnarli con un bicchiere scarso di vino rosso. Farli andare a fuoco vivace.
- Quando il vino sarà completamente sfumato e non se ne sentirà più l’odore, aggiungere la passata di pomodoro, un cucchiaio non colmo di concentrato e un bicchiere d’acqua.
- Se piace, mettere anche il peperoncino, che ci sta molto bene.
Terminare la cottura
- Coprire e far andare a fuoco basso per 40 minuti, muovendo i moscardini ogni tanto. Dopo 30 minuti aggiungere le olive nere e iniziare a salare.
- Quando cominceranno ad essere abbastanza teneri e si faranno infilzare bene dalla forchetta, aggiungere i pomodorini, girare e aggiustare di sale.
- Far cuocere ancora per 5 o 10 minuti o comunque fino a che non saranno davvero teneri.
- Controllare che ci sia abbondante sugo, aggiungendo se necessario un po’ di acqua calda.
- Servire i moscardini ben caldi, meglio se in piatti fondi riscaldati, spolverati di prezzemolo e accompagnati da fette di pane abbrustolito e strusciato con aglio.
Consiglio goloso
- Se avanzano sono buonissimi tritati e usati per condire la pasta o fare dei crostini. In estate (o quando lo si desidera) si mettono, fatti a pezzi o tritati della misura preferita, in insalate fredde con riso o pasta, verdure, sottaceti o sottoli, tonno o altro pesce.
Conservazione
Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!
- I moscardini in guazzetto si conservano per 2 giorni in frigorifero, protetti da pellicola da cucina oppure tenuti in un contenitore ben chiuso.
- Se fatti con pesce non decongelato, i moscardini in guazzetto si possono congelare e conservare per 3 mesi nel freezer.