Tutti conoscono e adorano i muffin, i soffici dolcetti americani che ormai spopolano anche qui da noi, ma scommettiamo che pochissimi hanno pensato di utilizzare tra i suoi ingredienti le caramelle Rossana. Ed ecco che interviene la chef Loredana De Stefano con la sua creazione unica: i Muffin allo yogurt e caramelle Rossana.
Si tratta di una caramella nata nel lontano 1926, un tempo molto popolare e oggi meno nota (anche se di recente ne sono state create diverse versioni, come quella al cocco). Ha una tipica forma simile ad un parallelepipedo, dura all’esterno e contenente una morbida crema di latte all’interno: un contrasto che la rende unica, insieme al suo caratteristico involucro rosso vivo.
Nella ricetta dei Muffin allo yogurt e caramelle Rossana, queste ultime vengono fatte sciogliere insieme ad altri ingredienti (la lista completa verrà presentata dopo l’introduzione), ai quali si aggiunge poi un composto a base di yogurt. Una volta incorporato il tutto, non resta che formare i muffin e cuocerli!
Insomma, la preparazione è piuttosto semplice e veloce, senza tempi di lievitazione. Infine, dopo averli sfornati, si possono consumare sia caldi che freddi; si conservano perfettamente per un paio di giorni, purché accuratamente riposti in un contenitore a chiusura ermetica o avvolti nella pellicola, in modo che non perdano la loro naturale morbidezza.
Inutile dire che i Muffin allo yogurt e caramelle Rossana sono perfetti per un’infinità di occasioni: dalla colazione alla merenda, allo snack da portare a scuola o in ufficio, e che piaceranno a persone di tutte le età . Si possono anche realizzare per fare un regalo dolcissimo ad una persona speciale.
Per scoprire tutti gli ingredienti e il procedimento per creare questi squisiti e originalissimi muffin, non resta che continuare a leggere.
Muffin allo Yogurt e Caramelle Rossana
Attrezzatura
- Pirottini per muffin
Ingredienti
Ingredienti:
- 3 uova
- 300 g yogurt bianco
- 130 g zucchero
- 350 g farina
- 50 g burro
- 60 ml latte
- 1 bustina lievito per dolci
- 20 caramelle Rossana
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Preparazione della ricetta
Sciogliere le caramelle Rossana:
- In un pentolino, sciogliere le caramelle Rossana con il latte e il burro.
- Mescolare continuamente per evitare che le caramelle si attacchino sul fondo della pentola.
Montare le uova con lo zucchero:
- Montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Unire lo yogurt:
- Aggiungere lo yogurt al composto di uova e zucchero.
- Mescolare bene.
Setacciare la farina con il lievito ed incorporarla all’impasto:
- Setacciare la farina con il lievito.
- Incorporare delicatamente la farina setacciata all’impasto.
Versare a filo le caramelle sciolte con burro e latte:
- Aggiungere a filo le caramelle sciolte con burro e latte, ormai raffreddate.
- Mescolare pian piano, incorporando le caramelle al resto degli ingredienti.
Disporre i pirottini da muffin:
- Usare pirottini alti di carta da forno.
- Riempire ciascun pirottino con due cucchiai di impasto (o un po’ di più).
Spolverizzare con granella di zucchero e cuocere in forno:
- Spolverizzare la superficie degli impasti nei pirottini con granella di zucchero.
- Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti.
- Fare la prova dello stecchino per verificare la cottura.
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