Muffin al cioccolato con frosting alla Nutella: la merenda perfetta per i più golosi!

Articolo aggiornato il 21 Settembre 2023 da Le mille ricette

I muffin al cioccolato con frosting alla Nutella sono una delizia golosa che permette di coccolarsi con una dolcezza irresistibile. I muffin sono piccole tortine morbide e soffici, simili ai cupcakes, ma senza la copertura in crema. Originariamente provenienti dagli Stati Uniti, i muffin sono diventati popolari in tutto il mondo per la loro semplicità e versatilità.

Il cioccolato, protagonista di questa ricetta, conferisce un gusto intenso e avvolgente ai muffin, rendendoli perfetti per i momenti di relax e piacere indulgente. La superficie dei muffin viene arricchita da un frosting, una crema che può essere aromatizzata in vari modi e utilizzata per decorare e arricchire i dolci. In questo caso, per il frosting alla Nutella, si utilizza una combinazione di Nutella e mascarpone, che dona un sapore irresistibilmente cremoso e dolce.

La particolarità di questa ricetta risiede anche nella decorazione, con briciole di biscotto disposte sopra il frosting, che conferiscono una piacevole croccantezza e un tocco di golosità in più. I muffin al cioccolato con frosting alla Nutella saranno un successo garantito tra familiari e amici, perfetti da gustare a colazione, merenda o come dolce da offrire durante un momento di relax con un tè.

Chi desidera scoprire come preparare questi deliziosi muffin al cioccolato con frosting alla Nutella, può continuare a leggere per seguire la ricetta passo dopo passo.

Da provare: Muffin al cappuccino senza burro: scommetto che così buoni non li hai mai assaggiati!

Muffin al cioccolato con frosting alla Nutella

Muffin al cioccolato fondente con ganache alla Nutella e decorazione croccante
Stampa Salva Pin Condividi su Facebook
Preparazione 40 minuti
Cottura 12 minuti
Tempo totale 52 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Americana
Porzioni 6 Persone
Calorie 240 kcal

Attrezzatura

Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook

  • 10 pirottini La quantità dipende dalla dimensione che si vuole dare ai muffin

Ingredienti  

Ingredienti per i muffin:

  • 180 g burro
  • 200 g zucchero
  • 2 uova e 1 tuorlo
  • 250 ml latte intero
  • 350 g farina 0
  • La scorza di mezza arancia
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico bicarbonato
  • 100 g cioccolato fondente

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Ingredienti per la ganache:

  • 300 g mascarpone
  • 5 cucchiai Nutella

Altri ingredienti:

  • Biscotti per decorare facoltativi

Preparazione della ricetta
 

Come si preparano i muffin:

  • Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e lasciarlo raffreddare. Accendere nel frattempo il forno a 180°.
  • Mescolare il burro morbido con lo zucchero e aggiungere la scorza d'arancia.
  • Mescolare il latte con le uova e il tuorlo e aggiungerlo al composto di zucchero e burro.
  • In una ciotola a parte, mescolare la farina, il lievito e il bicarbonato, setacciarli e unirli al composto a mano poco per volta. Aggiungere infine il cioccolato fuso.

Cottura e decorazione finale

Continua dopo gli annunci…
  • Riempire i pirottini per 2/3 e cuocere per 10/12 minuti (fare la prova stecchino). Lasciarli raffreddare fuori dal forno. Utilizzare un levatorsolo per rimuovere la parte centrale dei muffin.
  • Preparare la ganache mescolando il mascarpone con la Nutella e, con una sac à poche, riempire i muffin partendo dall'interno per formare i ciuffetti. Decorare con pezzi di biscotto sbriciolato.
  • I muffin al cioccolato fondente con frosting alla Nutella sono pronti! Buon appetito!

Lascia un commento

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Change privacy settings