PASTICCIOTTI NAPOLETANI CON CREMA PASTICCERA E NUTELLA
RICETTA DI: ANNA SALOMONE
Ingredienti:
Per la pasta frolla
600 g di farina 300 g di zucchero 300 g di burro 2 uova intere e 2 tuorli 1 pizzico di sale 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema pasticcera
400 ml di latte intero fresco 100 ml di panna fresca 150 g di zucchero 150 g di tuorli 20 g di amido di mais 20 g di amido di riso 1 bacca di vaniglia 1 pizzico di sale e la buccia grattugiata di un limone Nutella e zucchero al velo q.b.
Preparazione:
Preparare in anticipo la crema, anche il giorno prima, cosรฌ da essere ben fredda e stabilizzata. In una pentola dal fondo spesso mettere latte, panna, metร del peso dello zucchero e la vaniglia aperta svuotata dai semi che andranno nei tuorli. Aggiungere un pizzico di sale e portare al limite dell’ebollizione. Intanto montare i tuorli con il resto dello zucchero e i semi di vaniglia, aggiungere gli amidi e incorporare. Quando latte e panna raggiungono l ebollizione versare la montata di uova,mescolare con una frusta. La crema di addensera’ rapidamente. Spegnere e unire la buccia di limone grattugiata.Travasare e coprire con pellicola a contatto. Raffreddare bene. Impasto pasta frolla: mescolare il lievito alla farina, sabbiare con il burro a pezzetti freddo. Fare la fontana, mettere al centro lo zucchero, il sale, le uova e i tuorli. Cominciare ad intridere gli ingredienti partendo dal centro e incorporando mano a mano la farina. Formare un panetto senza lavorare eccessivamente la pasta. Raccogliere l’impasto in pellicola e far riposare in frigo almeno un’ora. Stendere la frolla non sottile. Ricavare almeno 10 cerchi piรน grandi e 10 di misura inferiore per coprire gli stampi. Io ho usato un coppapasta da 12 cm di diametro x i gusci e uno da 8 per i coperchi. Con i cerchi grandi foderare gli stampini. Bucherellare il fondo e spennellare all’interno di quelli che conterranno la crema pasticcera, un velo di confettura di albicocche. Riempire con crema pasticcera ed altri con Nutella, coprire con il cerchio piccolo, sigillare bene ed eliminare la pasta in eccesso qualora ce ne fosse. Mettere gli stampini una mezz’ora in frigo. Portare il forno a 180 gradi e infornare per 25/30 min. Farli raffreddare, poi sformare e cospargere di zucchero al velo. Nella tradizione partenopea si aggiungono amarene sciroppate alla crema pasticcera; i miei ragazzi non le gradiscono quindi a malincuore mi sono astenuta, ma se vi sono gradite METTETELE!!!! Il gusto sarร sublime. Se questa ricetta ti รจ piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it