PASTICCIOTTI NAPOLETANI CON CREMA PASTICCERA E NUTELLA

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PASTICCIOTTI NAPOLETANI CON CREMA PASTICCERA E NUTELLA

RICETTA DI: ANNA SALOMONE

Ingredienti:

Per la pasta frolla

600 g di farina

300 g di zucchero

300 g di burro

2 uova intere e 2 tuorli

1 pizzico di sale

1/2 cucchiaino di lievito per dolci

Per la crema pasticcera

400 ml di latte intero fresco

100 ml di panna fresca

150 g di zucchero

150 g di tuorli

20 g di amido di mais

20 g di amido di riso

1 bacca di vaniglia

1 pizzico di sale e la buccia grattugiata di un limone

Nutella e zucchero al velo q.b.

Preparazione:

Preparare in anticipo la crema, anche il giorno prima, così da essere ben fredda e stabilizzata.

In una pentola dal fondo spesso mettere latte, panna, metà del peso dello zucchero e la vaniglia aperta svuotata dai semi che andranno nei tuorli. Aggiungere un pizzico di sale e portare al limite dell’ebollizione. Intanto montare i tuorli con il resto dello zucchero e i semi di vaniglia, aggiungere gli amidi e incorporare. Quando latte e panna raggiungono l ebollizione versare la montata di uova,mescolare con una frusta. La crema di addensera’ rapidamente. Spegnere e unire la buccia di limone grattugiata.Travasare e coprire con pellicola a contatto. Raffreddare bene.

Impasto pasta frolla: mescolare il lievito alla farina, sabbiare con il burro a pezzetti freddo. Fare la fontana, mettere al centro lo zucchero, il sale, le uova e i tuorli. Cominciare ad intridere gli ingredienti partendo dal centro e incorporando mano a mano la farina. Formare un panetto senza lavorare eccessivamente la pasta. Raccogliere l’impasto in pellicola e far riposare in frigo almeno un’ora.

Stendere la frolla non sottile. Ricavare almeno 10 cerchi più grandi e 10 di misura inferiore per coprire gli stampi. PASTICCIOTTI NAPOLETANI CON CREMA PASTICCERA E NUTELLAIo ho usato un coppapasta da 12 cm di diametro x i gusci e uno da 8 per i coperchi. Con i cerchi grandi foderare gli stampini. Bucherellare il fondo e spennellare all’interno di quelli che conterranno la crema pasticcera, un velo di confettura di albicocche. Riempire con crema pasticcera ed altri con Nutella, coprire con il cerchio piccolo, sigillare bene ed eliminare la pasta in eccesso qualora ce ne fosse. Mettere gli stampini una mezz’ora in frigo. Portare il forno a 180 gradi e infornare per 25/30 min. Farli raffreddare, poi sformare e cospargere di zucchero al velo.

Nella tradizione partenopea si aggiungono amarene sciroppate alla crema pasticcera; i miei ragazzi non le gradiscono quindi a malincuore mi sono astenuta, ma se vi sono gradite METTETELE!!!! Il gusto sarà sublime.

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