PASTICCIOTTI NAPOLETANI CON CREMA PASTICCERA E NUTELLA
RICETTA DI: ANNA SALOMONE
Ingredienti:
Per la pasta frolla
600 g di farina 300 g di zucchero 300 g di burro 2 uova intere e 2 tuorli 1 pizzico di sale 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema pasticcera
400 ml di latte intero fresco 100 ml di panna fresca 150 g di zucchero 150 g di tuorli 20 g di amido di mais 20 g di amido di riso 1 bacca di vaniglia 1 pizzico di sale e la buccia grattugiata di un limone Nutella e zucchero al velo q.b.
Preparazione:
Preparare in anticipo la crema, anche il giorno prima, così da essere ben fredda e stabilizzata. In una pentola dal fondo spesso mettere latte, panna, metà del peso dello zucchero e la vaniglia aperta svuotata dai semi che andranno nei tuorli. Aggiungere un pizzico di sale e portare al limite dell’ebollizione. Intanto montare i tuorli con il resto dello zucchero e i semi di vaniglia, aggiungere gli amidi e incorporare. Quando latte e panna raggiungono l ebollizione versare la montata di uova,mescolare con una frusta. La crema di addensera’ rapidamente. Spegnere e unire la buccia di limone grattugiata.Travasare e coprire con pellicola a contatto. Raffreddare bene. Impasto pasta frolla: mescolare il lievito alla farina, sabbiare con il burro a pezzetti freddo. Fare la fontana, mettere al centro lo zucchero, il sale, le uova e i tuorli. Cominciare ad intridere gli ingredienti partendo dal centro e incorporando mano a mano la farina. Formare un panetto senza lavorare eccessivamente la pasta. Raccogliere l’impasto in pellicola e far riposare in frigo almeno un’ora. Stendere la frolla non sottile. Ricavare almeno 10 cerchi più grandi e 10 di misura inferiore per coprire gli stampi. 