Reginelle: biscotti di sesamo siciliani, perfetti con thè e bevande calde o fredde.
Fragranti, croccanti e porosi, sono il biscotto perfetto per essere inzuppato nel latte, nel caffè o in qualsiasi bevanda calda e fumante.
Reginelle- ricetta palermitana
Ingredienti
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Cosa ci serve per le reginelle palermitane
- 500 g. farina 00
- 170 g. zucchero semolato
- 1 uovo
- 170 g. strutto
- 5 g. lievito in polvere per dolci
- 120 g. sesamo
- 4 cucchiai acqua tiepida
- Un cucchiaino di marmellata meglio se di mandarini
- Un cucchiaino di estratto di vaniglia Un pizzico di sale
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Preparazione della ricetta
Come preparare le reginelle palermitane
- Mettere la farina setacciata con il lievito in una ciotola e tagliate a pezzetti lo strutto.
- Amalgamare i due ingredienti con l’ausilio delle mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
- A questo punto aggiungete lo zucchero semolato, l’estratto di vaniglia, un pizzico di sale.
- Aggiungere l’uovo, il cucchiaino di marmellata e l’acqua.
- Impastare incorporando bene tutti gli ingredienti, fare una palla, appiattendola un po’.
- Avvolgerla nella pellicola e metterla nel frigo.
- Trascorso il tempo necessario tirare fuori l’impasto e ricavare dei filoncini della lunghezza di circa 5-6 cm e dalla larghezza di 2-3 cm (durante la cottura lieviteranno e si allargheranno).
- Accendere il forno a 180° C e prima di infornarli aspettate almeno venti minuti per permettere al forno di scaldarsi per bene.
- Mettere il sesamo in un piatto basso e largo e inumidire i semi con 2-3 cucchiai d’acqua.
- Il sesamo non deve galleggiare nell’acqua ma solo ben imbevuto.
- Prima di infornare i biscotti fateli rotolare nel sesamo cercando di ricoprirli per bene.
- Sulla teglia distanziarli per evitare che durante la cottura si attacchino.
- Una volta cotti sfornarli e lasciarli riposare.
- Si possono conservare per alcuni giorni all’interno di una scatola di latta.
- Sono ottimi se accompagnati da un buon tè o altra bevanda calda.
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