Articolo aggiornato il 2 Giugno 2021 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come fare la sbriciolata di patate.
Un piatto unico molto gustoso, ottimo da servire per cena, preparandolo in anticipo e cuocendolo solo al momento del bisogno. Il ripieno filante da una marcia in più a questa deliziosa sbriciolata di patate, tra l’altro senza glutine e quindi perfetta per intolleranti.
SBRICIOLATA DI PATATE
Attrezzatura
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- teglia da 20 cm
Ingredienti
- 700 g patate
- 200 g provola
- 120 g prosciutto cotto
- 1 uovo intero
- 60 g grana grattugiato
- 120 g maizena
- Pepe q.b.
- sale q.b.
- 2 cucchiai olio evo
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Preparazione della ricetta
Come preparare la sbriciolata di patate.
Cuocere le patate
- Lessate e sbucciate le patate, schiacciatele e fate intiepidire.
Preparare l’impasto della sbriciolata
- Aggiungete alle patate la maizena, il sale, il pepe e l’uovo, il formaggio grattugiato e mescolate bene.
- Rivestite con carta forno una teglia e versate metà del composto, compattate sul fondo pressando con le mani.
Farcire la torta di patate
- Coprite la base di patate con le fette di prosciutto cotto, lasciando libero il bordo per un cm.
- Mettete sopra al prosciutto le fettine di provola, poi coprite con il resto dell’impasto e, nella parte superficiale, con grosse briciole di impasto senza pressare né compattare.
Cuocere la sbriciolata di patate
- Condite la superficie con un filo di olio e pepe, cospargete con formaggio grattugiato e cuocete a 180 gradi per circa 25 minuti.
- Sformare e gustare la sbriciolata di patate calda e filante.
Che bella idea…. Ottimo antipasto o per buffet. Bravissima