SBRICIOLATA golosa con crema al MASCARPONE e FRAGOLE

sbriciolata mascarpone e fragole

Chef: NATASHA TOPADA
Un dolce fresco e delicato, la SBRICIOLATA golosa con crema al MASCARPONE e FRAGOLE è perfetta per colazione o merenda ed è ottima come dessert!
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Preparazione 30 minuti
Cottura 45 minuti
Riposo in frigo 3 ore
Tempo totale 4 ore 15 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione, Dessert
Cucina Italian
Porzioni 24 Cm tortiera
Calorie 357 kcal

Ingredienti  

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Per la base

  • 400 g farina 00
  • 70 g zucchero di canna in alternativa zucchero semolato
  • 70 g zucchero semolato
  • 120 g burro
  • 2 uova medie
  • 7-8 g lievito per dolci
  • Buccia grattugiata di 1/2 limone
  • 1 pizzico sale

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Per la crema al mascarpone

  • 500 g mascarpone o 250 g di mascarpone e 250 g di ricotta
  • 2 tuorli medi
  • 120-130 g zucchero semolato le quantità si possono diminuire in base ai proprio gusti
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • Confettura di fragole per la base
  • 300 g fragole circa

Preparazione della ricetta
 

Preparate la base della sbriciolata

  • Lavate, tagliate le fragole a tocchetti piccole e irroratele con un po’ di succo di limone.
  • In un mixer aggiungete il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero, la farina 00, le uova e man mano tutti gli ingredienti.
  • Azionate fino a creare un composto sbricioloso e ben amalgamato. Non lavoratelo troppo con le lame altrimenti si surriscalda.
  • Estraete il composto dal mixer. Rivestite una tortiera da 22-24 cm con carta forno.
  • Prendete metà del composto sbriciolato e distribuitelo su tutta la base della tortiera leggermente imburrata o rivestita di carta forno, schiacciando leggermente la base con un cucchiaio o con le mani.
  • Se non avete il mixer può essere fatto tranquillamente a mano in una grossa ciotola, unendo in sequenza tutti gli ingredienti.
  • Aggiungete sulla base della sbriciolata della confettura di fragole.

Preparate la crema al mascarpone

  • In una ciotola aggiungete il mascarpone, i tuorli, lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Mescolate velocemente con le fruste elettriche. La crema al mascarpone è pronta.
  • Versate la crema al mascarpone sulla confettura di fragole, lasciando liberi i bordi e livellate con un cucchiaio.
  • Aggiungete le fragole tagliate a pezzetti e coprite il tutto con il restante impasto.
  • Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 45 minuti. In alternativa se avete solo il ventilato a 160° per lo stesso tempo, controllate spesso.
  • Trascorso il tempo necessario, sfornate la sbriciolata alle fragole e mascarpone e fate raffreddare completamente a temperatura ambiente.
  • In seguito, trasferite in frigorifero a riposare per qualche ora. Più riposa e più diventa buona.
  • La sbriciolata è pronta da portare in tavola!
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  • Prima di servirla meglio estrarla circa 10-15 minuti prima dal frigorifero.

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