Oggi vediamo insieme come fare la sbriciolata ricotta e cioccolato.
Un dolce semplice, veloce da fare e di sicura riuscita. La sbriciolata ricotta e cioccolato ha una frolla fragrante e un goloso ripieno: cremoso grazie alla morbidezza della ricotta, goloso grazie ai pezzettoni di cioccolato fondente.
SBRICIOLATA RICOTTA e CIOCCOLATO
Ingredienti
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Per la pasta frolla
- 300 g farina
- 100 g burro semifreddo
- 150 g zucchero di canna
- 1 uovo
- 1 bustina lievito per dolci
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Per il ripieno
- 500 g ricotta
- 100 g zucchero semolato
- 150 g cioccolato fondente
- 1 cucchiaio rum o altro liquore dolce
Per decorare
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione della ricetta
Iniziare la preparazione della sbriciolata ricotta e cioccolato.
- In una ciotola mescolare assieme la farina con il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero di canna, l’uovo e il lievito. Si otterrà un impasto non omogeneo, un po’ sbriciolato.
- Spargere poco più della metà dell’impasto sul fondo e un po’ sul bordo di uno stampo da 24 cm, precedentemente imburrato ed infaritato. Compattare, leggermente con le mani.
- Amalgamare la ricotta con lo zucchero semolato, mescolare molto bene con un cucchiaio, aggiungere il cioccolato tritato grossolanamente e il rum.
- Versare la crema sopra all’impasto sbriciolato e livellare, lasciare cadere sopra il resto di impasto sbriciolato, fino a coprire tutta la superficie.
- Cuocere in forno già caldo e statico a 180 gradi per 40 minuti, o fino a che la superficie non diventi dorata.
- Lasciare il dolce dentro lo stampo fino a quasi completo raffreddamento.
- Togliere la sbriciolata ricotta e cioccolato dallo stampo e lasciare raffreddare completamente su una gratella.
- Una volta fredda, cospargere leggermente con lo zucchero a velo e metterlo in frigo fino al momento di servire.
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