SEMIFREDDO MIMOSA ALL’ANANAS

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SEMIFREDDO MIMOSA ALL’ANANAS

RICETTA DI: ANNA CASTIELLO

Ingredienti:

Per il semifreddo

250 g di mascarpone 125 g di zucchero fine (non a velo) 1 cucchiaio di miele 1 cucchiaio di limoncello 170 g di yogurt greco naturale 250 ml di panna fresca da montare curcuma q b 150/200 g di ananas già pulito succo di limone e zucchero fine di canna q b 2 savoiardi (io del tipo morbido) limoncello q b marmellata di agrumi (io mandarini) q b

Per la rifinitura

2 savoiardi cubetti di ananas

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Preparazione:

Per prima cosa pulire l’ananas ed eliminare la parte legnosa centrale. Tagliarlo a fette, ricavare dei dadini, irrorarli con il succo di limone e spolverizzarli di zucchero di canna, passarli infine in padella fino a farli ammorbidire. Appena raffreddati, versarli in un colino e sgocciolarli dal succo, conservare quest’ultimo per i savoiardi. Lavorare il mascarpone con lo zucchero, il miele ed il liquore (servono ad impedire la cristallizzazione nel freezer), aggiungere la curcuma in quantità tale da ottenere un bel color crema, incorporare lo yogurt greco e riporre nel frigorifero. Foderare con la pellicola per alimenti uno stampo per plumcake da 25×15, ammorbidire leggermente la marmellata senza farla diventare liquida (io con il microonde) e stenderla con un cucchiaio sul fondo dello stampo, riporlo infine nel freezer a rassodare. Tagliare a pezzetti i savoiardi, spruzzarli con il succo rilasciato dall’ananas e con un po’ di limoncello, facendo attenzione a non versarne troppo perché non devono ammorbidirsi eccessivamente. Montare la panna ben soda, estrarre dal frigorifero la ciotola con il composto ed incorporare la SEMIFREDDO MIMOSA ALL’ANANASpanna mescolando dall’alto verso il basso per evitare di smontarla, dividere a metà la crema ed aggiungere l’ananas ad una delle due (conservarne qualche dadino per la decorazione). Versare nello stampo ⅓ della crema senza ananas, disporre sopra la mimosa di savoiardi e coprire con il resto della crema semplice. Completare versando la crema con pezzetti d’ananas, livellare, coprire con un pezzo di carta forno e poi ancora con dell’alluminio e riporre nel freezer per tutta la notte. Prima di servire, capovolgere il semifreddo su un vassoio, eliminare delicatamente la pellicola e lasciarlo a temperatura ambiente finché non sarà leggermente ammorbidito da poterlo tagliare a fette, decorare con altri savoiardi tagliati a pezzetti e spruzzati di limoncello e cubetti d’ananas. Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it

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