SFORMATO alle CIME di RAPA con MOZZARELLA e PROSCIUTTO COTTO

Oggi vediamo insieme come fare lo sformato alle cime di rapa.

Un gustoso piatto unico, ottimo per una cena sfiziosa e diversa dal solito, lo sformato alle cime di rapa è semplicissimo da preparare e molto gustoso e saporito.

SFORMATO CON CIME DI RAPA

Chef: Loredana Garbini
Prova lo sformato alle cime di rapa, un contorno saporito che può essere servito anche come piatto unico. Delizioso e filante.
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Preparazione 30 min
Cottura 25 min
Tempo totale 55 min
Portata Contorni
Cucina Italiana
Porzioni 6 Persone
Calorie 213 kcal

Attrezzatura

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  • 1 stampo rettangolare da plumcake

Ingredienti  

  • 600 g cima di rapa
  • 2 uova medie
  • 70-80 g formaggio grattugiato
  • 2 mozzarelle fior di latte di g 125 cadauna (si possono sostituire anche con fette di scamorza affumicata oppure formaggio tipo galbanino)
  • olio extravergine d’oliva qb
  • sale qb
  • 4 cucchiai abbondanti di pan grattato
  • 180 g prosciutto cotto a dadini (si può sostituire anche con fette di crudo o mortadella)

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare lo sformato alle cime di rapa

    Cuocere le cime di rapa

    • Lavare le verdure, togliere le parti più dure (si può anche usato il gambo, ma in caso non dovesse piacere, si possono mettere solo le foglie tenere).
    • Tagliarle a pezzi non troppo grossi e cuocere in acqua leggermente salata per 5 -7 minuti, poi scolarle e farle raffreddare.

    Preparare l’impasto

    • Versare in una ciotola capiente le uova, sbatterle leggermente, aggiustare con un pizzico di sale, tagliare a cubetti 1 mozzarella e metterla dentro la ciotola, aggiungendo anche il prosciutto cotto a dadini; mescolare bene.
    • Ora unire uno o due cucchiai abbondanti di pan grattato e le verdure ormai fredde e strizzate bene (meglio tagliarle ancora un po’ a pezzi piccoli).

    Assemblaggio e cottura

    • Ungere leggermente una teglia rettangolare, con un filo di olio extravergine d’oliva, spolverizzare con un cucchiaio abbondante di pan grattato, versare il composto e, con le mani umide, livellarlo.
    • Tagliare a rondelle la mozzarella rimasta e adagiarla sopra, aggiungendo anche uno o due cucchiai abbondanti di formaggio grattugiato, uno di pan grattato e un filo d’olio extravergine d’oliva. Cuoci in forno caldo a 180° per circa 25 minuti, modalità statico.
    • Controllare la cottura qualche minuto prima, deve fare una leggera crosticina.
    • A cottura ultimata, sfornare farlo intiepidire, poi trasferre lo sformato alle cime di rapa in un piatto da portata, tagliarlo a fette e portarlo in tavola.
    Sformato Alle Cime Di Rapa
    Sformato Alle Cime Di Rapa

    4 commenti su “SFORMATO alle CIME di RAPA con MOZZARELLA e PROSCIUTTO COTTO”

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