SFORMATO alle CIME di RAPA con MOZZARELLA e PROSCIUTTO COTTO

Articolo aggiornato il 24 Gennaio 2021 da Le mille ricette

Oggi vediamo insieme come fare lo sformato alle cime di rapa.

Un gustoso piatto unico, ottimo per una cena sfiziosa e diversa dal solito, lo sformato alle cime di rapa è semplicissimo da preparare e molto gustoso e saporito.

SFORMATO CON CIME DI RAPA

Chef: Loredana Garbini
Prova lo sformato alle cime di rapa, un contorno saporito che può essere servito anche come piatto unico. Delizioso e filante.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Contorni
Cucina Italiana
Porzioni 6 Persone
Calorie 213 kcal

Attrezzatura

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  • 1 stampo rettangolare da plumcake

Ingredienti  

  • 600 g cima di rapa
  • 2 uova medie
  • 70-80 g formaggio grattugiato
  • 2 mozzarelle fior di latte di g 125 cadauna (si possono sostituire anche con fette di scamorza affumicata oppure formaggio tipo galbanino)
  • olio extravergine d’oliva qb
  • sale qb
  • 4 cucchiai abbondanti di pan grattato
  • 180 g prosciutto cotto a dadini (si può sostituire anche con fette di crudo o mortadella)

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare lo sformato alle cime di rapa

    Cuocere le cime di rapa

    • Lavare le verdure, togliere le parti più dure (si può anche usato il gambo, ma in caso non dovesse piacere, si possono mettere solo le foglie tenere).
    • Tagliarle a pezzi non troppo grossi e cuocere in acqua leggermente salata per 5 -7 minuti, poi scolarle e farle raffreddare.

    Preparare l’impasto

    • Versare in una ciotola capiente le uova, sbatterle leggermente, aggiustare con un pizzico di sale, tagliare a cubetti 1 mozzarella e metterla dentro la ciotola, aggiungendo anche il prosciutto cotto a dadini; mescolare bene.
    • Ora unire uno o due cucchiai abbondanti di pan grattato e le verdure ormai fredde e strizzate bene (meglio tagliarle ancora un po’ a pezzi piccoli).

    Assemblaggio e cottura

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    • Ungere leggermente una teglia rettangolare, con un filo di olio extravergine d’oliva, spolverizzare con un cucchiaio abbondante di pan grattato, versare il composto e, con le mani umide, livellarlo.
    • Tagliare a rondelle la mozzarella rimasta e adagiarla sopra, aggiungendo anche uno o due cucchiai abbondanti di formaggio grattugiato, uno di pan grattato e un filo d’olio extravergine d’oliva. Cuoci in forno caldo a 180° per circa 25 minuti, modalità statico.
    • Controllare la cottura qualche minuto prima, deve fare una leggera crosticina.
    • A cottura ultimata, sfornare farlo intiepidire, poi trasferre lo sformato alle cime di rapa in un piatto da portata, tagliarlo a fette e portarlo in tavola.
    Sformato Alle Cime Di Rapa
    Sformato Alle Cime Di Rapa

    4 commenti su “SFORMATO alle CIME di RAPA con MOZZARELLA e PROSCIUTTO COTTO”

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