Articolo aggiornato il 15 Settembre 2022 da Le mille ricette
Sformato di riso allo zafferano: un primo ma anche un piatto completo, in verità, da sfoggiare come unica portata principale.
Trattasi infatti di un piatto ricchissimo, con funghi e pancetta. insomma, in un solo piatto racchiudiamo entrambe le portate ed è per questo che può essere sfoggiato come asso nella manica quando andiamo di fretta.
Sformato di riso allo zafferano con funghi e pancetta croccante
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare lo sformato di riso allo zafferano con funghi e pancetta croccante
- 2 pacchi Funghi champignon
- 1 pacco Funghi chiodini
- 1 pacco di Funghi porcini grandi
- 1 kg Riso
- 2 bustine di Zafferano
- Grana
- Scamorza
- Emmental Svizzero
- 2 cubetti di Dado o sale q.b
- 1 confezione da due di Pancetta affumicata
- Burro q.b
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Preparazione della ricetta
Come preparare lo sformato di riso allo zafferano con funghi e pancetta croccante
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- Preparare i funghi trifolati con aglio, olio, prezzemolo.
- Fare trifolare in un’altra padella i chiodini (non li voglio mischiare perché gli champignon mi servono per l’interno) che mi serviranno come guarnizione insieme ai porcini interi.
- Fare cuocere il riso mettendo nell’acqua zafferano e dado.
- Quando il riso è al dente spengo (l’acqua si deve asciugare tipo risotto).
- Aggiungere il burro e il parmigiano abbondante.
- Imburrare lo stampo, versare metà del riso, aggiungere i formaggi, i funghi champignon e chiudere con il restante riso. Mettere in forno a 220° circa per 25/30 minuti.
- Nel frattempo preparare la pancetta semplicemente mettendola in padella per renderla croccante.
- Non appena lo sformato di riso è pronto, metterlo in un piatto da portata sopra decorare con i chiodini e la pancetta croccante e attorno i funghi porcini interi.