Lo Stollen, noto anche come Christstollen o Weihnachtsstollen, รจ un dolce tedesco preparato nel periodo natalizio in tutta la Germania. Lo stollen รจ un pane dalla consistenza morbida, aromatizzato con varie spezie e arricchito con canditi e frutta secca e mandorle tostate, ricoperto di zucchero a velo.
Lo Stollen รจ prodotto in tutta la Germania, in diverse varietร , ma la sua origine si fa risalire alla cittร di Dresda.
La ricetta degli Stollen che vi presentiamo richiede un po’ di pazienza nella preparazione e l’aggiunta del marzapane al centro: รจ perfetto per le vostre cene di Natale o come goloso regalo per amici e parenti.
Stollen tedesco
Ingredienti
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Per lโimpasto
- 1 pizzico di sale
- 10 g lievito di birra fresco
- 60 g zucchero
- 150 ml latte
- 120 g burro morbido
- 1 uovo
- 300 g frutta secca mista: mirtilli disidratati uvetta, fichi, prugne, scorza dโarancia candita, mandorle tritate, noci ecc
- 1 limone scorza grattugiata
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Per la copertura
- burro fuso
- zucchero a velo oppure zucchero a velo sciolto con succo di limone.
Preparazione della ricetta
Per lโimpasto
- Mettere il latte in una ciotola e fsrvi sciogliere allโinterno il lievito di birra.
- Setacciare la farina allโinterno di una ciotola e aggiungere il sale e lo zucchero.
- Mescolare e versare il latte a filo, il burro ammorbidito e l’uovo.
- Continuare ad impastare fino a quando non avrete ottenuto una consistenza abbastanza omogenea.
- Tagliare a pezzetti la frutta secca e aggiungerla allโinterno dellโimpasto; cercando di distribuire uniformemente tutti gli ingredienti allโinterno dellโimpasto.
- Trasferirlo in una ciotola, coprirlo con della pellicola e lasciarlo lievitare per circa un paio dโore o fino al raddoppio. Versare ora su carta forno, dargli la forma di un filone e far lievitare ancora un’ora.
- Accendere il forno a 190ยฐC e infornare il dolce per circa 35 minuti.
- Toglierlo dal forno, lasciarlo raffreddare.
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Per la glassa
- mescolare lo zucchero a velo e il succo di limone e spennellare la glassa su tutto lo stollen, quando รจ ancora caldo. Oppure spennellare il dolce con burro fuso e cospargerlo con abbondante zucchero a velo.