STOLLEN, DOLCE NATALIZIO TIPICO TEDESCO

Lo Stollen, noto anche come Christstollen o Weihnachtsstollen, รจ un dolce tedesco preparato nel periodo natalizio in tutta la Germania. Lo stollen รจ un pane dalla consistenza morbida, aromatizzato con varie spezie e arricchito con canditi e frutta secca e mandorle tostate, ricoperto di zucchero a velo.

Lo Stollen รจ prodotto in tutta la Germania, in diverse varietร , ma la sua origine si fa risalire alla cittร  di Dresda.

La ricetta degli Stollen che vi presentiamo richiede un po’ di pazienza nella preparazione e l’aggiunta del marzapane al centro: รจ perfetto per le vostre cene di Natale o come goloso regalo per amici e parenti.

Stollen tedesco

Quando si parla di tradizioni natalizie d'oltralpe, Stollen non puรฒ mancare. Se volete, rappresenta l'equivalente tedesco del nostro panettone, non perchรฉ gli assomigli – per esempio, la consistenza non รจ cosรฌ morbida – ma semplicemente per la produzione/consumo.
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Preparazione 40 minuti
Cottura 35 minuti
Lievitazione 2 ore
Tempo totale 3 ore 15 minuti
Portata Pane e Lievitati
Cucina Tedesca
Porzioni 8 Persone
Calorie 290 kcal

Ingredienti  

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Per lโ€™impasto

  • 1 pizzico di sale
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 60 g zucchero
  • 150 ml latte
  • 120 g burro morbido
  • 1 uovo
  • 300 g frutta secca mista: mirtilli disidratati uvetta, fichi, prugne, scorza dโ€™arancia candita, mandorle tritate, noci ecc
  • 1 limone scorza grattugiata

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Per la copertura

  • burro fuso
  • zucchero a velo oppure zucchero a velo sciolto con succo di limone.

Preparazione della ricetta
 

Per lโ€™impasto

  • Mettere il latte in una ciotola e fsrvi sciogliere allโ€™interno il lievito di birra.
  • Setacciare la farina allโ€™interno di una ciotola e aggiungere il sale e lo zucchero.
  • Mescolare e versare il latte a filo, il burro ammorbidito e l’uovo.
  • Continuare ad impastare fino a quando non avrete ottenuto una consistenza abbastanza omogenea.
  • Tagliare a pezzetti la frutta secca e aggiungerla allโ€™interno dellโ€™impasto; cercando di distribuire uniformemente tutti gli ingredienti allโ€™interno dellโ€™impasto.
  • Trasferirlo in una ciotola, coprirlo con della pellicola e lasciarlo lievitare per circa un paio dโ€™ore o fino al raddoppio. Versare ora su carta forno, dargli la forma di un filone e far lievitare ancora un’ora.
  • Accendere il forno a 190ยฐC e infornare il dolce per circa 35 minuti.
  • Toglierlo dal forno, lasciarlo raffreddare.
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Per la glassa

  • mescolare lo zucchero a velo e il succo di limone e spennellare la glassa su tutto lo stollen, quando รจ ancora caldo. Oppure spennellare il dolce con burro fuso e cospargerlo con abbondante zucchero a velo.

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