STOLLEN, DOLCE NATALIZIO TIPICO TEDESCO

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RICETTA DI: DELIA CIRIELLO

INGREDIENTI:

400 g di farina
Un pizzico di sale
10 di lievito di birra fresco
60g di zucchero
150 ml di latte
120 g di burro morbido
1 uovo
300 grammi frutta secca mista: mirtilli disidratati, uvetta, fichi, prugne, scorza d’arancia candita, mandorle tritate, noci ecc
1 limone (scorza grattugiata)

Per la copertura:

burro fuso e zucchero a velo, oppure zucchero a velo sciolto con
succo di limone.

PREPARAZIONE:

Prendete il latte e fatevi sciogliere all’interno il lievito di birra.
Setacciate la farina all’interno di una ciotola e aggiungete il sale e lo zucchero.
Mescolate e versate il latte a filo, il burro ammorbidito e l’uovo.
Continuate ad impastare fino a quando non avrete ottenuto una consistenza abbastanza omogenea.
Tagliate a pezzetti la frutta secca e aggiungeteli all’interno dell’impasto; cercate di distribuire uniformemente tutti gli ingredienti all’interno dell’impasto.
Trasferitelo in una ciotola, coprirlo con della pellicola e lasciandolo lievitare per circa un paio d’ore o fino al raddoppio. Versate ora su carta forno, dategli la forma di un filone e fate lievitare ancora un’ora.
STOLLEN, DOLCE NATALIZIO TIPICO TEDESCOAccendete il forno a 190°C e infornate per circa 35 minuti. Toglietelo dal forno, lasciatelo raffreddare.

Per la glassa:

mescolate lo zucchero a velo e il succo di limone e spennellate su tutto lo stollen, quando è ancora caldo. Oppure spennellate il dolce con burro fuso e cospargete con abbondante zucchero a velo.

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