Oggi vediamo insieme come fare la tarte tatin.
Siamo a cavallo fra il XIX e XX secolo in Francia, dove le sorelle Tatin conducono l’omonimo albergo, noto per la sua buona cucina. La piรน giovane Carolina si occupava di ricevere la clientela mentre, la maggiore Stephanie, cuoca provetta, si dedicava alla cucina. La sua specialitร era una torta di mele, apprezzatissima da tutti gli ospiti per la sua bontร . La storia narra che, un giorno in cui l’albergo era pieno di cacciatori in attesa di mangiare, nella confusione del momento, Stephanie si rese conto di essersi dimenticata di preparare la torta. Corse in cucina, imburrรฒ e cosparse di zucchero una tortiera, ci mise sopra le mele e infornรฒ il tutto. Solo a metร cottura della torta si ricordรฒ di non avere foderato lo stampo con la pasta briseรฉ. Cosa fare? Non ci pensรฒ un attimo, ricoprรฌ le mele con un solo strato di pasta e rimise il tutto nel forno. Intanto nella sala da pranzo arrivava un buon profumo di mele e caramello, che stuzzicava sempre di piรน l’appetito degli avventori… e Stephanie in cucina non sapeva come presentarla. Non ci pensรฒ troppo, la rovesciรฒ sul piatto di portata e rimase piacevolmente sorpresa, nel constatare quanto fosse apprezzata da tutti. La ricetta qui sotto riportata รจ quella originale, pubblicata per la prima volta nel 1926 nel libro di Curnonsky et Marcel Rouff, La France gastronomique.
TARTE TATIN
Ingredienti
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- 4 mele
- 150 g zucchero + 2 cucchiai
- 70 g burro
- 1 rotolo pasta briseรฉ
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Preparazione della ricetta
- Iniziare la preparazione della tarte tatin.
- Prendere una tortiera antiaderente che contenga perfettamente la pasta briseรฉ, con bordi di circa 6 cm di profonditร e ricoprirlo di uno spesso strato di burro e di zucchero (circa 1 cm di spessore).
- Adagiarci sopra degli spicchi di mele, dei fiocchetti di burro e dellโaltro zucchero.
- Ricoprire il tutto con uno strato di pasta briseรฉ, cercando di ricoprire bene i bordi. Bucherellare con una forchetta.
- Cuocere in forno ad una temperatura di 220ยฐ per 20-25 minuti.
- Prima di sfornarla, controllare che la cottura sia soddisfacente alzando un lembo della pasta. La torta รจ pronta quando la frutta รจ dorata e lo zucchero un poโ caramellato.
- Ricoprire la torta con il piatto in cui verrร servita e girare subito la torta con un movimento deciso, in modo che la frutta risulti in alto.
- Servire la tarte tatin calda, servita con una pallina di gelato alla vaniglia oppure al naturale.
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Mi piace….. Dolce leggero ed ottimo