TESTA di MORO squisiti DOLCETTI NAPOLETANI con RIPIENO a SORPRESA

Oggi vediamo insieme come fare i testa di moro.

Testa di moro, un evergreen della pasticceria classica napoletana. Immancabili nel vassoio di paste della domenica e, particolarmente graditi dai bambini, attirati dalle copiose codette di cioccolato. A Napoli i mori erano  i musulmani provenienti dalla Spagna o le persone di Turchia e Nord-Africa, caratterizzati dalla pelle scura e la particolare capigliatura che, nel dolce partenopeo, viene ricordata grazie alla presenza delle codette al cioccolato.

TESTA di MORO NAPOLETANI

Chef: Anna Salomone
I testa di moro napoletani sono squisiti dolcetti, molto amati da grandi e piccini, una chicca speciale per i golosoni che non rinunciano ad un attimo di dolce felicitร .
3.67 da 3 voti
Stampa la ricetta
Preparazione 1 ora 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 1 ora 45 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 25 Dolcetti
Calorie 170 kcal

Ingredienti  

Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook

Per il pan di spagna

  • 5 uova intere
  • 1 albume
  • 150 g zucchero semolato
  • 100 g farina
  • 65 g fecola di patate
  • 1 pizzico di sale

Prima di continuare, ti ricordo che รจ disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novitร . IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRร€ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Per la crema al burro al cioccolato

  • 350 g burro morbido
  • 80 g zucchero al velo
  • 3 cucchiai rum
  • 350 g crema pasticciera

Per la crema pasticciera al cioccolato

  • 250 ml latte intero fresco
  • 75 g zucchero
  • 30 g maizena
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 70 g cioccolato fondente tritato
  • 1 pizzico di sale
  • 2 tuorli

Per la bagna

  • 250 ml acqua
  • 125 g zucchero semolato
  • 75 ml rum

Per la copertura

  • 350 g codette di cioccolato

Preparazione della ricetta
 

  • Iniziare la preparazione dei pasticcini testa di moro.
  • Per agevolare il lavoro consiglio di preparare il giorno prima: Pan di spagna, crema pasticciera e bagna.
  • Preparare il Pan di spagna: montare a lungo le uova e lโ€™albume con lo zucchero ed il sale, il composto dovrร  essere bianco.e spumoso; con una spatola inserire in piรน riprese la farina e la fecola setacciate insieme. Suddividere il composto negli stampini semisferici da cm 7 di diametro x cm 3 di altezza, unti ed infarinati, non riempire fino allโ€™orlo chรฉ in cottura lieviteranno.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.
  • Preparare la crema: riscaldare il latte con metร  dello zucchero e la mezza bacca di vaniglia senza i semi, che aggiungerete ai tuorli.
  • In un pentolino mescolare con una frusta i tuorli con il restante zucchero, il sale ed i semi di vaniglia.
  • Unire la maizena, stemperare con il latte bollente. Portare su fiamma moderata e fare cuocere mescolando, finchรฉ la crema non si sarร  addensata.
  • Fuori dal fuoco aggiungere il cioccolato tritato e mescolare per far sciogliere.
  • Travasare e coprire con pellicola a contatto.
  • Preparare la bagna: unire lโ€™acqua e lo zucchero in un pentolino e portare allโ€™ebollizione per circa 5 minuti. Spegnere il gas.
  • Aggiungere il rum appena diventa tiepido lo sciroppo.
  • Preparare la crema al burro: montare il burro morbido con lo zucchero al velo, finchรฉ avrร  la consistenza di una crema morbida, aromatizzare con il rum.
  • Senza smettere di montare aggiungere la crema pasticcera a cucchiaiate.

Assemblaggio

  • Tagliare una fettina dalla base di ogni cupoletta. Con un cucchiaino scavare leggermente lโ€™interno del dolcino, inumidire con la bagna e farcire con la crema al burro. Richiudere con il coperchio asportato in precedenza e anchโ€™esso inumidito.
  • Farcire tutte le cupolette; con la crema avanzata nappare tutte le cupole e ricoprire abbondantemente con le codette di cioccolato. Conservare in frigo e portare a temperatura ambiente prima di degustare.
  • Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRร€ NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciรฒ che cerchi per la tua casa

  • I pasticcini testa di moro sono pronti per essere gustati.

3.67 from 3 votes (3 ratings without comment)

Lascia un commento

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.