Articolo aggiornato il 18 Febbraio 2021 da Le mille ricette
TORTA BRESCIA di IGINIO MASSARI, un dolce paradisiaco
Ecco a voi la ricetta della torta Brescia, del grande maestro pasticcere Iginio Massari.
Un guscio di raffinata pasta frolla che racchiude un morbido e cremoso ripieno di nocciole tritate finemente e cioccolato fondente, su una base di marmellata di arance amare e canditi all'arancia.
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Un guscio di raffinata pasta frolla che racchiude un morbido e cremoso ripieno di nocciole tritate finemente e cioccolato fondente, su una base di marmellata di arance amare e canditi all'arancia.
Ingredienti
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Per la Pasta frolla
- 200 g burro
- 120 g zucchero semolato
- 30 g tuorli
- 25 g miele
- 250 g farina 00
- la buccia grattugiata di un limone
- un pizzico di sale
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Per la farcia
- 50 g tuorli
- 75 g albumi
- 50 g zucchero a velo
- 10 g miele
- 20 g cacao amaro in polvere
- 120 g nocciole
- 5 g lievito per dolci
- 50 g burro fuso
- 90 g cioccolato fondente sciolto a bagnomaria
- marmellata all’arancia q.b.
- Canditi all’arancia
Per la bagna
- 150 ml succo d’arancia
- la biccia grattugiata di un arancia
- 100 g zucchero semolato
- 20 ml liquore all’arancia
Preparazione della ricetta
Preparare la frolla
- Lavorare il burro con lo zucchero, dopodiché aggiungere i tuorli e il miele. Incorporare anche la farina e impastare il tutto velocemente.
- Infine avvolgere la frolla con pellicola e lasciar riposare in frigo per qualche ora (meglio 12 ore).
Preparare la farcia
- Tritare le nocciole, poi unirle al cacao e al lievito, quindi mettere da parte.
- A questo punto montare gli albumi con metà dose di zucchero a velo, successivamente montare anche i tuorli con la restante dose di zucchero e il miele.
- Dopodiché al composto di tuorli aggiungere il mix di nocciole, preparato precedentemente, il burro fuso e il cioccolato sciolto a bagnomaria.
- Infine incorporare gli albumi, girando delicatamente dal basso verso l’alto.
- Imburrare e infarinare lo stampo diametro 22 cm, stendere la frolla dello spessone di 3 mm, facendo un bordo alto circa 4 cm.
- Mettere un velo di marmellata di arance amare e canditi all’arancia. Versare all’interno la farcia e coprire con la griglia di frolla.
- Infornare in forno preriscaldato al secondo ripiano del forno a 180° per circa 30 minuti.
Preparare la bagna
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- In un pentolino mettere il succo e la buccia grattugiata di un’arancia e lo zucchero. Far scaldare la bagna, finché lo zucchero non sarà completamente sciolto.
- Infine, farla raffreddare e aggiungere il liquore.
- Bagnare la torta da tiepida.