TORTA BRESCIA di IGINIO MASSARI, un dolce paradisiaco

TORTA BRESCIA di IGINIO MASSARI, un dolce paradisiaco

TORTA BRESCIA di IGINIO MASSARI, un dolce paradisiaco

TORTA BRESCIA di IGINIO MASSARI, un dolce paradisiaco

Ecco a voi la ricetta della torta Brescia, del grande maestro pasticcere Iginio Massari.
Un guscio di raffinata pasta frolla che racchiude un morbido e cremoso ripieno di nocciole tritate finemente e cioccolato fondente, su una base di marmellata di arance amare e canditi all'arancia.
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Preparazione 1 h
Cottura 30 min
Tempo totale 1 h 30 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 22 Cm tortiera
Calorie 388 kcal

Ingredienti
  

Per la Pasta frolla

  • 200 g burro
  • 120 g zucchero semolato
  • 30 g tuorli
  • 25 g miele
  • 250 g farina 00
  • la buccia grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale

Per la farcia

  • 50 g tuorli
  • 75 g albumi
  • 50 g zucchero a velo
  • 10 g miele
  • 20 g cacao amaro in polvere
  • 120 g nocciole
  • 5 g lievito per dolci
  • 50 g burro fuso
  • 90 g cioccolato fondente sciolto a bagnomaria
  • marmellata all’arancia q.b.
  • Canditi all’arancia

Per la bagna

  • 150 ml succo d’arancia
  • la biccia grattugiata di un arancia
  • 100 g zucchero semolato
  • 20 ml liquore all’arancia

Istruzioni
 

Preparare la frolla

  • Lavorare il burro con lo zucchero, dopodiché aggiungere i tuorli e il miele. Incorporare anche la farina e impastare il tutto velocemente.
  • Infine avvolgere la frolla con pellicola e lasciar riposare in frigo per qualche ora (meglio 12 ore).

Preparare la farcia

  • Tritare le nocciole, poi unirle al cacao e al lievito, quindi mettere da parte.
  • A questo punto montare gli albumi con metà dose di zucchero a velo, successivamente montare anche i tuorli con la restante dose di zucchero e il miele.
  • Dopodiché al composto di tuorli aggiungere il mix di nocciole, preparato precedentemente, il burro fuso e il cioccolato sciolto a bagnomaria.
  • Infine incorporare gli albumi, girando delicatamente dal basso verso l’alto.
  • Imburrare e infarinare lo stampo diametro 22 cm, stendere la frolla dello spessone di 3 mm, facendo un bordo alto circa 4 cm.
  • Mettere un velo di marmellata di arance amare e canditi all’arancia. Versare all’interno la farcia e coprire con la griglia di frolla.
  • Infornare in forno preriscaldato al secondo ripiano del forno a 180° per circa 30 minuti.

Preparare la bagna

  • In un pentolino mettere il succo e la buccia grattugiata di un’arancia e lo zucchero. Far scaldare la bagna, finché lo zucchero non sarà completamente sciolto.
  • Infine, farla raffreddare e aggiungere il liquore.
  • Bagnare la torta da tiepida.

Note

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