TORTA CHARLOTTE con savoiardi e CREMA DI LIMONE alla PANNA

Torta charlotte con savoiardi e crema

Chef: LIDIA T. ASIA
Semplicissima golosità estiva, fresca e profumatissima, la TORTA CHARLOTTE con savoiardi e CREMA DI LIMONE alla PANNA, è il dolce ideale da servire come dessert!
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Preparazione 30 min
Cottura 0 min
Riposo in frigo 3 h
Tempo totale 3 h 30 min
Portata Dessert
Cucina Francese
Porzioni 18 Cm stampo a cerniera
Calorie 335 kcal

Ingredienti  

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  • 2 pacchetti savoiardi
  • Per la crema
  • 500 ml latte
  • 150 g zucchero
  • 50 g succo di limone (filtrato)
  • 2 tuorli
  • 70 g amido di mais (o Amido di Grano, o Amido di Riso)
  • 1 bacca di Vaniglia
  • 1 fialetta essenza limone (facoltativa)
  • 250 ml panna
  • Per la bagna
  • 5 cucchiai acqua
  • 2 cucchiai zucchero
  • 5 cucchiai limoncello (se avete quello fatto in cass ancora meglio)

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Preparazione della ricetta
 

  • Preparare la crema
  • Mettere il latte in una pentola, aggiungere lo zucchero e mescolare con la frusta.
  • Spremere il limone e filtrare il succo.
  • Appena il latte è tiepido e lo zucchero sciolto, aggiungere il succo di limone e i tuorli. Mescolare bene e aggiungere l’amido di mais, i semini di vaniglia e mescolare fino a quando si raggiunge la consistenza desiderata.
  • Versare la crema in una ciotola e coprire con la pellicola, far raffreddare e riporre in frigo.
  • Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montare la panna ben fredda.
  • Aggiungere la panna alla crema fredda, un cucchiaio alla volta e volendo unire anche la fialetta di essenza al limone.
  • Conservare in frigo fino al suo utilizzo.
  • Preparare la bagna per i Savoiardi
  • Sciogliere lo zucchero nell’acqua e poi aggiungere il limoncello.
  • Assemblaggio
  • Prendere uno stampo da 17/18 cm di diametro, tagliare i savoiardi all’altezza dello stampo, passarli velocemente nella bagna e sistemarli prima alla base e poi intorno.
  • Mettere nella sac à poche la crema, (ma potete fare anche semplicemente con un cucchiaie riempire bene all’interno dei savoiardi.
  • Finire con dei ciuffetti di crema.
  • Riporre in frigorifero per almeno un paio di ore o meglio ancora una notte intera.
  • Al momento di servire, togliere dallo stampo e servire ben fredda.

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