Articolo aggiornato il 19 Maggio 2021 da Le mille ricette
Torta cubana
una torta ripiena di panna e nutella, perfetta per una festa di compleanno e dal gusto spettacolare
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Ingredienti
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Per la base
- 4 uova
- 310 g farina
- 280 g zucchero
- 40 g cacao amaro
- 70 g margarina non idrogenata o burro a temperatura ambiente
- mezzo bicchiere olio di semi di mais
- 1 bustina e mezza di lievito per dolci
- 200 ml latte
- mezza fialetta aroma alla vaniglia
- mezzo bicchierino di rum o caffè
- 1 pizzico di sale
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Farcitura e copertura
- 600 ml panna fresca quella del banco frigo
- 60 g zucchero a velo
- Nutella
Preparazione della ricetta
Versione classica
- Nella planetaria o con uno sbattitore elettrico montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.
- Setacciare la farina con il cacao e il lievito.
- Accendere il forno a 170°. Imburrare uno stampo di 24/26 cm.
- Unire alle uova la margarina, il latte, l’olio, il rum, l’aroma alla vaniglia, mescolare bene il tutto.
- Spegnere la planetaria e incorporare il composto di farina con una spatola dal basso verso l’alto. Versare nello stampo e cuocere a 170° per circa 50-60 minuti, controllare la cottura con uno stecchino.
- Lasciare raffreddare bene. Appena la torta è ben fredda montare la panna con lo zucchero.
- Sciogliere la Nutella a bagnomaria oppure 30 secondi nel microonde.
- Dividere il dolce in 2 parti (La mia torta è venuta alta ed ho quindi fatto tre strati).
- Dalla parte superiore tagliare un disco di 2 cm (se alla torta durante la cottura si è formata la cunetta centrale, tagliate quella parte lì in modo da livellarlo).
- Ridurre la parte tagliata in tante briciole e tenerle da parte.
- Stendere con una spatola sulla base del dolce uno strato abbondante di nutella e ricoprire con 3/4 della panna.
- Chiudere con il disco superiore.
- Ricoprire il dolce di nutella e poi di panna. Ricoprire tutto il dolce con le briciole che avete messo da parte.
- Mettere in frigo almeno 3 ore.
Versione Bimby
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- Imburrare uno stampo 24/26 cm. Accendere il forno a 170°.
- Mettere nel boccale le uova, l’aroma alla vaniglia, il pizzico di sale, lo zucchero 30 secondi velocità 8.
- Unire il latte, la margarina, l’olio e il rum 30 secondi velocità 8.
- Unire la farina, il cacao e il lievito 1 minuto velocità 7.
- Versare nello stampo e cuocere a 170° per circa 50-60 minuti, controllare la cottura con uno stecchino.
- Lasciare raffreddare bene.
- Una volta fredda la torta montare la panna con lo zucchero.
- Sciogliere la nutella a bagnomaria oppure 30 secondi nel microonde.
- Dividere il dolce in 2 parti. Io l’ho divisa in 3 perché mi è venuta alta.
- Dalla parte superiore tagliare un disco di 2 cm (se alla torta durante la cottura si è formata la cunetta centrale,tagliate quella parte lì in modo da livellarlo).
- Ridurre la parte tagliata in tante briciole e tenerle da parte.
- Stendere con una spatola sulla base del dolce uno strato abbondante di nutella e ricoprire con 3/4 della panna.
- Chiudere con il disco superiore.
- Ricoprire il dolce di nutella e poi di panna.
- Ricoprire tutto il dolce con le briciole che avete messo da parte. Mettere in frigo almeno 3 ore.
