Articolo aggiornato il 17 Marzo 2021 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come fare la torta piuma.
Uno dei dolci più soffici in assoluto è la torta piuma, preparata con panna per dolci; può essere utilizzata sia la panna fresca che quella zuccherata, precedentemente montata ed incorporata all’impasto. Leggi la ricetta per scoprire la golosa variante e i consigli.
Torta piuma con panna montata
Ingredienti
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Cosa occorre per fare la torta piuma
- 3 uova
- 160 g zucchero
- 120 ml olio di semi di girasole
- 250 ml panna da montare
- 1 baccello di vaniglia
- 50 g frumina oppure fecola o amido di mais
- 250 g farina 00
- 1 bustina lievito in polvere per dolci
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Preparazione della ricetta
Come fare la torta piuma
Preparare l’impasto
- Per prima cosa separare i tuorli dagli albumi.
- In una ciotola mettere i tuorli con metà zucchero e montare il tutto con le fruste elettriche, fino ad avere un composto gonfio e spumoso.
- Incidere la bacca di vaniglia, prendere i semini e aggiungerli nel composto.
- Montare con le fruste elettriche pulite, gli albumi a neve ferma, a metà montatura aggiungere il restante zucchero e continuare a montare.
- Versare nel composto di tuorli e zucchero, l’olio a filo a lavorare il tutto con le fruste elettriche.
- Unire ai tuorli gli albumi, procedere con movimenti leggeri dall’alto verso il basso.
- Aggiungere le due farine setacciate con il lievito, facendo attenzione a non smontare il composto.
- Montare la panna e aggiungerla all’impasto, attenzione a non smontarla.
- Anche qui procedere con movimenti delicati dall’alto verso il basso.
- Una volta che l’impasto è omogeneo, versarlo in uno stampo di 22-24 cm imburrato ed infarinato.
Cottura della torta
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-50 minuti.
- Lasciare freddare la torta nel suo stampo e, al momento di servirla, coprirla con abbondante zucchero a velo.
Consiglio goloso
- Gli amanti del cioccolato possono sostituire la frumina con 50 g di cacao in polvere, aumentando di 20 g anche il quantitativo di zucchero. Si avrà così un dolce soffice con panna montata al cioccolato.
Conservazione
- La torta piuma si conserva chiusa in un contenitore porta torte per 4-5 giorni. Ottima inzuppata nel latte per un’ottima prima colazione.
Quanto costa preparare la torta piuma?
- La torta con panna montata è molto economica ed altrettanto veloce e facile da preparare.
Dolce soffice e buonissimo