Torta piuma con panna montata, una nuvola di morbidezza

Oggi vediamo insieme come fare la torta piuma.

Uno dei dolci più soffici in assoluto è la torta piuma, preparata con panna per dolci; può essere utilizzata sia la panna fresca che quella zuccherata, precedentemente montata ed incorporata all’impasto. Leggi la ricetta per scoprire la golosa variante e i consigli. 

Torta piuma con panna montata

Chef: Natasha Topada
Voglia di un dolce sofficissimo per la colazione? Prova la torta piuma con panna montata… già il nome ti dice tutto sulla sua morbidezza!
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Preparazione 15 min
Cottura 40 min
Tempo totale 55 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 224 kcal

Ingredienti  

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Cosa occorre per fare la torta piuma

  • 3 uova
  • 160 g zucchero
  • 120 ml olio di semi di girasole
  • 250 ml panna da montare
  • 1 baccello di vaniglia
  • 50 g frumina oppure fecola o amido di mais
  • 250 g farina 00
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci

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Preparazione della ricetta
 

Come fare la torta piuma

    Preparare l’impasto

    • Per prima cosa separare i tuorli dagli albumi.
    • In una ciotola mettere i tuorli con metà zucchero e montare il tutto con le fruste elettriche, fino ad avere un composto gonfio e spumoso.
    • Incidere la bacca di vaniglia, prendere i semini e aggiungerli nel composto.
    • Montare con le fruste elettriche pulite, gli albumi a neve ferma, a metà montatura aggiungere il restante zucchero e continuare a montare.
    • Versare nel composto di tuorli e zucchero, l’olio a filo a lavorare il tutto con le fruste elettriche.
    • Unire ai tuorli gli albumi, procedere con movimenti leggeri dall’alto verso il basso.
    • Aggiungere le due farine setacciate con il lievito, facendo attenzione a non smontare il composto.
    • Montare la panna e aggiungerla all’impasto, attenzione a non smontarla.
    • Anche qui procedere con movimenti delicati dall’alto verso il basso.
    • Una volta che l’impasto è omogeneo, versarlo in uno stampo di 22-24 cm imburrato ed infarinato.

    Cottura della torta

    • Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-50 minuti.
    • Lasciare freddare la torta nel suo stampo e, al momento di servirla, coprirla con abbondante zucchero a velo.

    Consiglio goloso

    • Gli amanti del cioccolato possono sostituire la frumina con 50 g di cacao in polvere, aumentando di 20 g anche il quantitativo di zucchero. Si avrà così un dolce soffice con panna montata al cioccolato.

    Conservazione

    • La torta piuma si conserva chiusa in un contenitore porta torte per 4-5 giorni. Ottima inzuppata nel latte per un’ottima prima colazione.

    Quanto costa preparare la torta piuma?

    • La torta con panna montata è molto economica ed altrettanto veloce e facile da preparare.

    1 commento su “Torta piuma con panna montata, una nuvola di morbidezza”

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