Articolo aggiornato il 2 Giugno 2021 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come fare la torta salata con broccoli e tonno.
Ottima come piatto unico o antipasto, la torta salata con broccoli e tonno è davvero molto facile da preparare. Basterà un rotolo di pasta sfoglia già pronta, con un delizioso ripieno, per portare in tavola una torta rustica davvero squisita.
TORTA SALATA CON BROCCOLI E TONNO
Attrezzatura
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- tortiera da 30 cm
Ingredienti
- 1 rotolo pasta sfoglia (potete usare anche la brisée)
- 14-16 cimette di broccoli freschi
- 160 ml tonno sott’olio
- 140-150 g formaggio tipo Asiago , Emmental o gruviera
- 125 ml panna da cucina
- 2 uova medie
- 50 g formaggio grattugiato
- sale qb
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Preparazione della ricetta
Come preparare la torta salata con broccoli e tonno
Cuocere i broccoli
- Lavare le cimette di broccoli e lessarle in acqua leggermente salata per 10 minuti.
- Quando i broccoli saranno al dente (fare la prova con i rebbi di una forchetta passando all’interno del gambo, non devono essere troppo cotti), scolarli e farli raffreddare.
- Grattugiare il formaggio, con una grattugia a fori larghi. Scolare il tonno e spezzettarlo con la forchetta.
Sistemare la pasta sfoglia nella teglia
- Ricoprire una tortiera di diametro 28-30 cm con la pasta sfoglia, bucherellare il fondo con i rebbi della forchetta, poi metterla da parte.
Preparare la crema per il ripieno
- Versare in una ciotola le uova, la panna da cucina e il formaggio grattugiato, aggiungere anche un pizzico di sale.
- Amalgamare bene, fino ad ottenere una crema.
Assemblaggio e cottura
- Versarla poi sulla pasta sfoglia.
- Riprendere il tonno sgocciolato bene e spezzettato e distribuirlo sulla base, sopra la crema.
- Aggiungere ora le cimette di broccoli.
- Completare con il formaggio grattugiato (Asiago, Emmental o Gruviera).
- Cuocere in forno caldo a 180° per 30-35 minuti, modalità statico. Controllare la cottura qualche minuto prima, deve formarsi una leggera crosticina.
- A Cottura ultimata, sfornare, far intiepidire, poi trasferire in un piatto da portata.
- Tagliare a fette e servire la torta salata con broccoli e tonno.
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