ROTOLO al CAFFÈ un dolce GOLOSISSIMO con una CREMA davvero SPECIALE

Articolo aggiornato il 24 Gennaio 2021 da Le mille ricette

Oggi vediamo insieme come preparare il rotolo al caffè 

Il rotolo al caffè si prepara con semplicità; basta solo un po’ di pazienza e si otterrà un dolcetto squisito da servire dopo i pasti. La pasta biscotto senza lievito, e la profumatissima crema pasticcera al caffè, preparata con la panna invece del latte, ti faranno letteralmente innamorare di questo rotolo. Se non ami il caffè, prova il rotolo panna e nutella o il rotolo alla ricotta.

ROTOLO AL CAFFÈ

Chef: Natasha Topada
Una crema al caffè che non ti aspetti, con un ingrediente che la renderà più golosa del solito. Prova il rotolo al caffè e farai un figurone.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 7 minuti
Tempo totale 37 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 150 kcal

Ingredienti  

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Cosa occorre per preparare il rotolo al caffè

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    Per la pasta biscotto

    • 4 uova
    • 80 g farina 00
    • 130 g zucchero
    • 2 cucchiaini caffè solubile
    • 1 bustina vanillina
    • 2 cucchiaini lievito vanigliato

    Per la crema al caffè

    • 4 tuorli
    • 400 ml latte
    • 150 g zucchero
    • 40 g amido di mais
    • 2 cucchiaini caffè solubile
    • 100 ml panna
    • 1 bacca vaniglia

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare il rotolo al caffè

      Preparare la crema

      • Come prima cosa, in una ciotola, lavorare i tuorli con lo zucchero. Quando avranno una consistenza spumosa, aggiungere l’amido di mais.
      • Nel frattempo versare in un pentolino il latte e la panna insieme ai semi ed al baccello di una bacca di vaniglia.
      • Aggiungere anche il caffè solubile e portare a sfiorare il bollore. Spegnere, quindi, la fiamma ed eliminare il baccello di vaniglia.
      • Il composto andrà aggiunto a filo alla crema preparata precedentemente con i tuorli e lo zucchero.
      • Amalgamare il tutto e rimettere il composto in un pentolino. Proseguire la cottura a fiamma media, mescolando continuamente fino a quando si sarà raggiunto la consistenza desiderata.
      • Spegnare la fiamma, versare la crema in una ciotola e coprirla con pellicola a contatto.
      • Lasciarla raffreddare e quindi porla in frigorifero per almeno un’ora.

      Preparare la pasta biscotto al caffè

      • Separare dapprima i tuorli dagli albumi. Gli albumi andranno montati a neve e lasciati momentaneamente da parte mentre i tuorli andranno lavorati con lo zucchero, fino ad ottenere un composto liscio.
      • Unire i cucchiaini di caffè solubile, la vanillina, il lievito e la farina 00.
      • Incorporati questi ingredienti aggiungere anche gli albumi. Amalgamare i due composti con movimenti molto delicati dall’alto verso il basso, amalgamando gli albumi pochi alla volta.
      • Il composto ottenuto andrà versato all’interno di una teglia o leccarda foderata con carta da forno e messo a cuocere in forno a 220° per circa 7 minuti.

      Far riposare la pasta biscotto

      • Appena inizierà a dorarsi, sfornare la pasta biscotto, cospargere con dello zucchero semolato e capovolgere su un foglio di carta da forno pulito.
      • Eliminare la carta da forno usata per la cottura, spolverizzare con altro zucchero e quindi arrotolare a la pasta quando è ancora calda, sigillando per bene le due estremità.
      • In questo modo, infatti, l’umidità rimarrà tutta all’interno e la pasta diventerà ben elastica. Tenerla in questa posizione per 30 minuti.

      Assemblaggio

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      • Trascorso il tempo necessario riprendere la pasta biscotto al caffè, aprirla e farcirla con la crema preparata precedentemente, che ormai si sarà perfettamente compattata.
      • Arrotolare la pasta così da dare vita al vostro rotolo al caffè. Decorare a piacere.
      Rotolo Al Caffe
      Rotolo Al Caffe
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