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ROTOLO al CAFFÈ un dolce GOLOSISSIMO con una CREMA davvero SPECIALE

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Oggi vediamo insieme come preparare il rotolo al caffè 

Il rotolo al caffè si prepara con semplicitĂ ; basta solo un po’ di pazienza e si otterrĂ  un dolcetto squisito da servire dopo i pasti. La pasta biscotto senza lievito, e la profumatissima crema pasticcera al caffè, preparata con la panna invece del latte, ti faranno letteralmente innamorare di questo rotolo. Se non ami il caffè, prova il rotolo panna e nutella o il rotolo alla ricotta.

ROTOLO AL CAFFÈ

Chef: Natasha Topada
Una crema al caffè che non ti aspetti, con un ingrediente che la renderà piÚ golosa del solito. Prova il rotolo al caffè e farai un figurone.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 7 minuti
Tempo totale 37 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 150 kcal

Ingredienti  

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Cosa occorre per preparare il rotolo al caffè

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    Per la pasta biscotto

    • 4 uova
    • 80 g farina 00
    • 130 g zucchero
    • 2 cucchiaini caffè solubile
    • 1 bustina vanillina
    • 2 cucchiaini lievito vanigliato

    Per la crema al caffè

    • 4 tuorli
    • 400 ml latte
    • 150 g zucchero
    • 40 g amido di mais
    • 2 cucchiaini caffè solubile
    • 100 ml panna
    • 1 bacca vaniglia

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare il rotolo al caffè

      Preparare la crema

      • Come prima cosa, in una ciotola, lavorare i tuorli con lo zucchero. Quando avranno una consistenza spumosa, aggiungere l’amido di mais.
      • Nel frattempo versare in un pentolino il latte e la panna insieme ai semi ed al baccello di una bacca di vaniglia.
      • Aggiungere anche il caffè solubile e portare a sfiorare il bollore. Spegnere, quindi, la fiamma ed eliminare il baccello di vaniglia.
      • Il composto andrĂ  aggiunto a filo alla crema preparata precedentemente con i tuorli e lo zucchero.
      • Amalgamare il tutto e rimettere il composto in un pentolino. Proseguire la cottura a fiamma media, mescolando continuamente fino a quando si sarĂ  raggiunto la consistenza desiderata.
      • Spegnare la fiamma, versare la crema in una ciotola e coprirla con pellicola a contatto.
      • Lasciarla raffreddare e quindi porla in frigorifero per almeno un’ora.

      Preparare la pasta biscotto al caffè

      • Separare dapprima i tuorli dagli albumi. Gli albumi andranno montati a neve e lasciati momentaneamente da parte mentre i tuorli andranno lavorati con lo zucchero, fino ad ottenere un composto liscio.
      • Unire i cucchiaini di caffè solubile, la vanillina, il lievito e la farina 00.
      • Incorporati questi ingredienti aggiungere anche gli albumi. Amalgamare i due composti con movimenti molto delicati dall’alto verso il basso, amalgamando gli albumi pochi alla volta.
      • Il composto ottenuto andrĂ  versato all’interno di una teglia o leccarda foderata con carta da forno e messo a cuocere in forno a 220° per circa 7 minuti.

      Far riposare la pasta biscotto

      • Appena inizierĂ  a dorarsi, sfornare la pasta biscotto, cospargere con dello zucchero semolato e capovolgere su un foglio di carta da forno pulito.
      • Eliminare la carta da forno usata per la cottura, spolverizzare con altro zucchero e quindi arrotolare a la pasta quando è ancora calda, sigillando per bene le due estremitĂ .
      • In questo modo, infatti, l’umiditĂ  rimarrĂ  tutta all’interno e la pasta diventerĂ  ben elastica. Tenerla in questa posizione per 30 minuti.

      Assemblaggio

      La ricetta continua dopo gli annunci…
      Rotolo Al Caffe
      Rotolo Al Caffe

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