ROTOLO DI RICOTTA

Articolo aggiornato il 18 Aprile 2012 da Le mille ricette

ROTOLO DI RICOTTA

Goloso rotolo farcito con ricotta, un trionfo di gusto davvero molto cremoso. Molto versatile, si può decorare con gocce di cioccolato o seguendo la vostra fantasia
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Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Riposo in frigo 4 ore
Tempo totale 30 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 6 Persone
Calorie 225 kcal

Ingredienti  

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Per la pasta biscotto

  • 4 uova
  • 160 g zucchero
  • 100 g farina
  • 100 g fecola di patate
  • Un bicchiere latte
  • 1 bustina lievito per dolci

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Per farcire

  • 500 g ricotta da passare
  • zucchero a piacere

Per decorare

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  • gocce di cioccolato

Preparazione della ricetta
 

  • Separare i tuorli dagli albumi, mettere metà della zucchero nei tuorli, quando gli albumi saranno montati, versare il resto dello zucchero e continuare a montare, aggiungere il bicchiere di latte nei tuorli e mescolare.
  • A questo punto unire la farina, la fecola un poco alla volta e mescolare con una spatola, unire il lievito e continuare ad amalgamare.
  • Incorporare con delicatezza gli albumi già montati a neve con il resto dello zucchero, mescolare e versare il composto in una teglia rettangolare, ricoperta con carta da forno e cuocere a 180 gradi per circa 10 minuti.
  • Una volta cotto, capovolgere il dolce in un canovaccio cosparso di zucchero a velo, piano piano togliere la carta da forno, con delicatezza.
  • Riempire il rotolo di ricotta con zucchero a piacere, arrotolare piano piano e con il resto della ricotta, già zuccherata e passata, coprire il tutto.
  • Guarnire con gocce di cioccolato a piacere.

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