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TORTA SFOGLIATELLA FROLLA NAPOLETANA il dolce dal gusto irresistibile

TORTA SFOGLIATELLA FROLLA NAPOLETANA

Chef: STEFANIA PANARELLO
Due dischi di pasta frolla senza uova ripieni di crema di ricotta profumata agli agrumi e cannella… una vera bontà. La TORTA SFOGLIATELLA FROLLA NAPOLETANA è il dolce dal gusto irresistibile
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Preparazione 40 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 26 Cm tortiera
Calorie 350 kcal

Ingredienti  

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Per la pasta frolla

  • 500 g farina 00
  • 100 ml acqua
  • 200 g strutto o burro
  • 200 g zucchero
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • Bacca di vaniglia

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Per la crema

  • 500 ml latte
  • 3 uova
  • 250 g semolino
  • 250 g zucchero
  • 350 g ricotta
  • Cannella
  • 150 g arancia e cedro candita
  • Scorza di 1 limone e di 1 arancia
  • Bacca di vaniglia
  • Fialetta di fiori di arancio

Preparazione della ricetta
 

  • Iniziare la preparazione della TORTA SFOGLIATELLA FROLLA NAPOLETANA il dolce dal gusto irresistibile.

Preparare la pasta frolla

  • Amalgamiamo per bene lo strutto e lo zucchero, aggiungendo un po’ d’acqua. Possiamo farlo aiutandoci con un cucchiaio di legno o utilizzando la planetaria. Mentre amalgamiamo, aggiungiamo anche la farina, la bacca di vaniglia e la scorza del limone grattugiata.
  • Prova anche la ricetta della classica sfogliatella frolla napoletana originale.
  • Il composto dovrà risultare omogeneo e non elastico.
  • Adesso infariniamo il piano da lavoro, rotoliamovi la nostra pasta e formiamo un panetto che andremo ad avvolgere in una pellicola per alimenti. Lasciamo riposare in frigo per almeno una notte.
  • Il giorno dopo dividiamo in due la nostra pasta e stendiamola su un piano da lavoro, formando due dischi per una teglia da 26 cm circa.
  • Poniamo il primo disco nella teglia.

Preparare il ripieno

  • Bolliamo il latte con la scorza di arancia e limone e versiamo a pioggia il semolino. Lasciamo cuocere per 5 minuti. Togliamo le scorze e facciamolo raffreddare.
  • Setacciamo ricotta, aggiungendo lo zucchero, le uova, la cannella, il cedro e l’arancia candita e mescolaiamo per bene tutto.
  • Se volete ottenere un composto perfettamente liscio lavoratelo un po’ con il frullatore ad immersione, verrà vellutato.
  • Versiamo il ripieno sul primo strato del nostro impasto, dopodiché chiudiamo con l’altro disco di pasta frolla. Spennelliamo adesso con tuorlo di uovo sbattuto e inforniamo per 40 minuti circa a 180°.
  • Una volta sfornata la nostra torta di sfogliatella frolla profumatissima, spolverizziamo la sperficie con zucchero a velo.
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  • La TORTA SFOGLIATELLA FROLLA NAPOLETANA il dolce dal gusto irresistibile è pronta per essere gustata.

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