Articolo aggiornato il 20 Febbraio 2021 da Le mille ricette
TORTA SFOGLIATELLA FROLLA NAPOLETANA
Due dischi di pasta frolla senza uova ripieni di crema di ricotta profumata agli agrumi e cannella… una vera bontà. La TORTA SFOGLIATELLA FROLLA NAPOLETANA è il dolce dal gusto irresistibile
Stampa
Salva Pin
Condividi su Facebook
Consiglia via email
Ingredienti
Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook
Per la pasta frolla
- 500 g farina 00
- 100 ml acqua
- 200 g strutto o burro
- 200 g zucchero
- Scorza grattugiata di 1 limone
- Bacca di vaniglia
Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.
Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.
Per la crema
- 500 ml latte
- 3 uova
- 250 g semolino
- 250 g zucchero
- 350 g ricotta
- Cannella
- 150 g arancia e cedro candita
- Scorza di 1 limone e di 1 arancia
- Bacca di vaniglia
- Fialetta di fiori di arancio
Preparazione della ricetta
- Iniziare la preparazione della TORTA SFOGLIATELLA FROLLA NAPOLETANA il dolce dal gusto irresistibile.
Preparare la pasta frolla
- Amalgamiamo per bene lo strutto e lo zucchero, aggiungendo un po’ d’acqua. Possiamo farlo aiutandoci con un cucchiaio di legno o utilizzando la planetaria. Mentre amalgamiamo, aggiungiamo anche la farina, la bacca di vaniglia e la scorza del limone grattugiata.
- Prova anche la ricetta della classica sfogliatella frolla napoletana originale.
- Il composto dovrà risultare omogeneo e non elastico.
- Adesso infariniamo il piano da lavoro, rotoliamovi la nostra pasta e formiamo un panetto che andremo ad avvolgere in una pellicola per alimenti. Lasciamo riposare in frigo per almeno una notte.
- Il giorno dopo dividiamo in due la nostra pasta e stendiamola su un piano da lavoro, formando due dischi per una teglia da 26 cm circa.
- Poniamo il primo disco nella teglia.
Preparare il ripieno
Continua dopo gli annunci…
- Bolliamo il latte con la scorza di arancia e limone e versiamo a pioggia il semolino. Lasciamo cuocere per 5 minuti. Togliamo le scorze e facciamolo raffreddare.
- Setacciamo ricotta, aggiungendo lo zucchero, le uova, la cannella, il cedro e l’arancia candita e mescolaiamo per bene tutto.
- Se volete ottenere un composto perfettamente liscio lavoratelo un po’ con il frullatore ad immersione, verrà vellutato.
- Versiamo il ripieno sul primo strato del nostro impasto, dopodiché chiudiamo con l’altro disco di pasta frolla. Spennelliamo adesso con tuorlo di uovo sbattuto e inforniamo per 40 minuti circa a 180°.
- Una volta sfornata la nostra torta di sfogliatella frolla profumatissima, spolverizziamo la sperficie con zucchero a velo.
- La TORTA SFOGLIATELLA FROLLA NAPOLETANA il dolce dal gusto irresistibile è pronta per essere gustata.