TORTINO RUSTICO di PATATE e SPECK con un ingrediente CREMOSISSIMO

Oggi vediamo insieme come fare il tortino di patate.

Il tortino di patate è un piatto molto amato, per la sua versatilità e l’essere quindi preparato con ingredienti sempre diversi. I più gettonati sono salumi e formaggi, ma anche con le verdure, il tortino di patate può regalarci un sapore unico. 

TORTINO di PATATE

Quale sarà l’ingrediente cremosissimo che renderà il nostro tortino di patate il più goloso in assoluto? Scoprilo nella ricetta
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Preparazione 30 min
Cottura 1 h
Tempo totale 1 h 30 min
Portata Pizze e torte rustiche
Cucina Italiana
Porzioni 2 Persone
Calorie 220 kcal

Ingredienti  

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  • 4 patate
  • 1 scalogno
  • Olio evo
  • 1 noce di burro
  • 150 g speck
  • 150 g ricotta
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Maggiorana qb
  • Parmigiano qb
  • Scamorza grattugiata qb

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Preparazione della ricetta
 

  • Iniziare la preparazione del tortino di patate.
  • Tagliare a rondelle le patate già sbucciate e farle bollire in acqua salata per 5 o 6 minuti; scolare e metterle a raffreddare su di un canovaccio.
  • In una padella far dorare uno scalogno tagliato sottile con un filo di olio e una noce di burro, aggiungere 150 g di speck tagliato a dadini, salare e pepare.
  • Far cuocere per circa 15 minuti, fare raffreddare e aggiungere qualche foglioline di maggiorana.
  • In una ciotola preparare una crema con 100 g di ricotta, sale e pepe, un filo di olio e parmigiano qb, aggiungere lo speck ormai raffreddato e mescolare.
  • Imburrare una teglia rettangolare, cospargere di pan grattato e fare un primo strato di patate; mettere sopra la crema di ricotta e la scamorza grattugiata e così fino a finire con pan grattato, scamorza e qualche fiocchetto di burro.
  • Cuocere il tortino rusticò di patate per circa un’ora a 150°. Controllare la cottura, deve colorirsi in superficie.
  • Il tortino di patate è pronto per essere gustato.

6 commenti su “TORTINO RUSTICO di PATATE e SPECK con un ingrediente CREMOSISSIMO”

  1. Ricetta molto buona, si abbina anche a qualsiasi tipo di alimento. Con il formaggio Manchego sarà sicuramente buonissimo. Congratulazioni per la ricetta.

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