Articolo aggiornato il 19 Febbraio 2021 da Le mille ricette
TRONCHETTO TIRAMISÙ il dolce FURBO con CREMA PASTORIZZATA
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Un dolce veloce, furbo e facilissimo da realizzare: il tronchetto tiramisù. Puoi farlo anche se non hai il termometro da cucina. Puoi leggere nella ricetta il trucco per pastorizzare le uova. Golosissimo!
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Ingredienti
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- 1 confezione Savoiardi
- 500 g mascarpone
- 250 ml panna montata
- 3 tuorli
- 8 cucchiai zucchero
- 1 cucchiaio acqua
- Caffe qb
- Rum qb
- Cacao qb
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Preparazione della ricetta
- Iniziare la preparazione del TRONCHETTO TIRAMISÙ il dolce FURBO con CREMA PASTORIZZATA (anche senza termometro da cucina).
- In un pentolino mettere 2 cucchiai di zucchero e un cucchiaio di acqua per fare lo sciroppo.
- Contemporaneamente, in una terrina, sbattere i tuorli con 2 cucchiai di zucchero, man mano che il composto gonfia, aggiungere tutto il restante zucchero.
- Versare, sempre mixando, lo sciroppo di zucchero e acqua, se avete il termometro la temperatura che dovrà raggiungere è di 120 gradi.
- Se non avete il termometro, lo sciroppo deve fare le bolle grandi e sarà pronto all’uso.
- Versare tutto nel composto, a filo e sempre frullando, aggiungere il rum (2 tappi).
- Unire un cucchiaino di cacao.
- Aggiungere il mascarpone e infine la panna montata.
- Foderate uno stampo da plumcake con la pellicola.
- Inzuppare i savoiardi nel caffè leggermente diluito con acqua e non tanto zuccherato.
- Creare la prima base e versare la crema, aiutandosi con una sac a poche, così lo strato verrà omogeneo. Spolverizzare con cacao amaro e procedere con altri strati. Sempre con gli stessi passaggi.
- Una volta pronto mettere in congelatore per 2 ore.
- Sformare su un vassoio e ricoprire con la crema e il decoro finale.
- Il TRONCHETTO TIRAMISÙ il dolce FURBO con CREMA PASTORIZZATA (anche senza termometro da cucina) è pronto per essere gustato.