Oggi vediamo insieme come fare le zucchine alla scapece.
La ricetta delle zucchine a scapece è napoletana e, come tutte le delizie partenopee, ci regala qualche caloria in più… ma ti assicuro che ne vale davvero la pena. Semplicissime da preparare, hanno un gusto davvero indimenticabile. Al termine della ricetta troverai anche un semplice consiglio per avere una ricetta più light, ma altrettanto saporita.
ZUCCHINE alla SCAPECE
Ingredienti
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- 1 kg zucchine
- 3 cucchiai acqua
- 3 cucchiai aceto di vino
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo qb
- sale qb
- menta qb
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Preparazione della ricetta
- La ricetta di oggi è: zucchine alla scapece.
Preparare le zucchine alla scapece
- Tagliare le zucchine a rondelle non troppo sottili, circa 4-5 mm, perché con la frittura si assottigliano. Stenderle su di un canovaccio all’interno di un vassoio e metterle al sole per almeno 1 ora; questo passaggio è importante perché permette alle zucchine di perdere parte dell’acqua di vegetazione, in modo da assorbire meno olio durante la frittura.
- Friggere le zucchine un po' per volta in olio bollente, rigirandole spesso, fino a farle imbiondire.
- Sgocciolarle con la schiumarola e metterle in un piatto, su cui precedentemente avrete poggiato la carta assorbente.
- Versare le zucchine alla scapece in un’insalatiera, salarle e aggiungere le foglie di menta.
- In un pentolino mettere a bollire per qualche minuto l’acqua, l’aceto e lo spicchio d’aglio tagliato a pezzetti.
- Versare il tutto sulle zucchine ed irrorare con tre cucchiai di olio della frittura.
- Mescolare delicatamente, ricoprire l’insalatiera con la pellicola trasparente e lasciar riposare le zucchine alla scapece per qualche ora prima di servirle.
- Le zucchine alla scapece sono pronte, non vi resta che servirle e gustarle.
Consiglio light per preparare le zucchine alla scapece
- Per realizzare una variante light, molto meno calorica ma ugualmente appetitosa, arrostire le zucchine su una griglia oppure cuocetele in forno ventilato a 220° per circa 20 minuti.
- Dopodiché condirle con 3 cucchiai di aceto, 3 cucchiai d’olio evo, un pizzico di sale e la menta.
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