ZUCCOTTO TIRAMISÙ – DOLCE freddo, goloso e SENZA COTTURA

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ZUCCOTTO TIRAMISÙ – DOLCE freddo, goloso e SENZA COTTURA

Chef: DOMENICA ANDREOZZI
Il dolce perfetto per il week end, si prepara in poco tempo ed è davvero molto fresco e goloso. Provate lo ZUCCOTTO TIRAMISÙ come dessert e vedrete che bontà!
5 da 3 voti
Preparazione 30 min
Cottura 0 min
Riposo in freezer 2 h
Tempo totale 2 h 30 min
Portata Dessert
Cucina Italian
Porzioni 20 -22 Cm tortiera
Calorie 387 kcal

Ingredienti
  

Per il pan di spagna

  • 3 uova
  • 125 g farina
  • 125 g zucchero
  • mezza bustina di lievito

Per la crema pasticcera

  • 2 tuorli d’uovo
  • 4 cucchiai zucchero
  • 2 cucchiai colmi di farina
  • 500 ml latte
  • 1 bustina vanillina e un po’ di marsala

Per la crema al mascarpone

  • 250 g mascarpone
  • 250 g panna montata

Per bagnare e decorare

  • 4 tazzine caffè (a piacere potete zuccherare o meno)
  • cacao q.b.

Istruzioni
 

Preparare il Pan di Spagna

  • Montare le uova con lo zucchero, poi aggiungere la farina setacciata e per finire il lievito. Versare il tutto in una tortiera da 20 cm, imburrata ed infarinata e cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.

Preparare la crema pasticcera

  • Mettere sul fuoco il latte con la vanillina, in un pentolino a parte porre i tuorli con lo zucchero, amalgamare con un cucchiaio di legno e aggiungere la farina e il marsala.
  • Versare a filo il latte caldo. Rimettere tutto sul fuoco e lasciar addensare, mescolando continuamente.

Preparare la crema al mascarpone

  • Montare la panna e aggiungere il mascarpone. Quando la crema è fredda aggiungerla al composto.
  • Tenerla in frigo.

Assemblaggio

  • Prendere il pan di Spagna che abbiamo fatto raffreddare e tagliarlo a fette. Ora rivestire di pellicola una ciotola a forma di cupola e posizionare il pan di spagna mettendo le fette una accanto all’altra (se siete in difficoltà ci sono i video web), poi con un pennellino bagnare con il caffè e versare metà del composto cremoso.
  • Fare uno strato di pan di spagna sulla crema e bagnare ancora di caffè, mettere altro composto, chiudere con il pan di spagna e mettere nel freezer per un paio di ore.
  • Quando lo zuccotto sarà abbastanza compatto, capovolgerlo e rivestirlo di crema e cacao.

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