zuccotto tiramisù
Ingredienti
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Per il pan di spagna
- 3 uova
- 125 g farina
- 125 g zucchero
- mezza bustina di lievito
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Per la crema pasticcera
- 2 tuorli d’uovo
- 4 cucchiai zucchero
- 2 cucchiai colmi di farina
- 500 ml latte
- 1 bustina vanillina e un po’ di marsala
Per la crema al mascarpone
- 250 g mascarpone
- 250 g panna montata
Per bagnare e decorare
- 4 tazzine caffè (a piacere potete zuccherare o meno)
- cacao q.b.
Preparazione della ricetta
Preparare il Pan di Spagna
- Montare le uova con lo zucchero, poi aggiungere la farina setacciata e per finire il lievito. Versare il tutto in una tortiera da 20 cm, imburrata ed infarinata e cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.
Preparare la crema pasticcera
- Mettere sul fuoco il latte con la vanillina, in un pentolino a parte porre i tuorli con lo zucchero, amalgamare con un cucchiaio di legno e aggiungere la farina e il marsala.
- Versare a filo il latte caldo. Rimettere tutto sul fuoco e lasciar addensare, mescolando continuamente.
Preparare la crema al mascarpone
- Montare la panna e aggiungere il mascarpone. Quando la crema è fredda aggiungerla al composto.
- Tenerla in frigo.
Assemblaggio
- Prendere il pan di Spagna che abbiamo fatto raffreddare e tagliarlo a fette. Ora rivestire di pellicola una ciotola a forma di cupola e posizionare il pan di spagna mettendo le fette una accanto all’altra (se siete in difficoltà ci sono i video web), poi con un pennellino bagnare con il caffè e versare metà del composto cremoso.
- Fare uno strato di pan di spagna sulla crema e bagnare ancora di caffè, mettere altro composto, chiudere con il pan di spagna e mettere nel freezer per un paio di ore.
- Quando lo zuccotto sarà abbastanza compatto, capovolgerlo e rivestirlo di crema e cacao.
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