BABÀ DOLCE - con CREMA chantilly e LIMONCELLO

BABÀ DOLCE – con CREMA chantilly e LIMONCELLO

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BABÀ DOLCE – con CREMA chantilly e LIMONCELLO

Il re dei lievitati in versione fresca, BABÀ DOLCE – con CREMA chantilly e LIMONCELLO, è perfetto per tutte le occasioni! Provate la nostra ricetta facilissima!
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Portata: Pane e Lievitati
Cucina: Italian
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 40 minuti
Lievitazione: 1 ora 30 minuti
Tempo totale: 2 ore 50 minuti
PORZIONI O GRANDEZZA STAMPO: 21 cm tortiera

Ingredienti

Per il babà

  • 250 g farina 00
  • 100 g burro morbido
  • 4 uova intere
  • 2 tuorli
  • 30 ml latte
  • 30 g zucchero
  • 30 g lievito di birra se preferite mettetene di meno e allungate i tempi di lievitazione
  • 1 pizzico sale

Per la crema

  • 500 ml latte
  • vanillina
  • aroma limone
  • 75 g farina
  • 75 g zucchero
  • 125 g panna già zuccherata

Per la bagna

  • 1 l acqua
  • 150 ml limoncello
  • 300 g zucchero

PREPARAZIONE

Preparare il babà

  • Mettere nell’impastatrice la farina, lo zucchero, le uova già amalgamate con il latte, il lievito e avviare la macchina. Aggiungere il burro e il pizzico di sale, far impastare bene, poi imburrare uno stampo (io ho usato uno stampo da 21 ce far lievitare per circa 1 ora e mezza.
  • Infornare a 180° (ventilatforno preriscaldato (io ho infornato fra 180 e 160, poi dipende dal Fornper 35-40 minuti.
  • Quando il dolce si stacca da solo ed assume un bel colore ambrato, è pronto)

Preparare la crema

  • Dividere i tuorli dagli albumi ed aggiungere i rossi alla farina ed allo zucchero, poi unire la vanillina e, con un po’ di latte preso dal totale, amalgamare bene.
  • Portare sul fuoco, dopo aver aggiunto anche il latte restante e far addensare sul fuoco dolce.
  • Per ultimo aggiungere l’aroma limone (mezza fiala). Quando la crema sarà ben fredda amalgamare la panna montata.

Preparare la bagna

  • Portare ad ebollizione l’acqua e lo zucchero, aggiungere il limoncello (io ho fatto evaporare l’alcol per i miei bimbi ai quali questo dolce piace tanto).
  • Quando la bagna è ancora tiepida immergere il banà, fino a far assorbire bene, poi tirarlo su delicatamente e far scolare l’eccesso di bagna su di una gratella, spremendolo delicatamente.
  • Decorare a piacere con la crema, amarene sciroppate, fragole o frutta di stagione.
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Calorie: 320kcal

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