BIGNÈ SALATI CON MOUSSE DI PROSCIUTTO COTTO

I bigné: sono buoni dolci ma li avete mai provati salati?

Questi bignè con mousse di prosciutto sono una vera e propria chicca!

La pasta choux tipica dei bignè si fa scrigno pronto a portare dentro sé una saporita crema di prosciutto originale e gustosa.

Bignè salati

Chef: Manuela Montalbano
Per un buffet all'aperto, la festicciola di compleanno dei vostri piccoli, o un aperitivo, i bigné sono lo stuzzichino trasversale adatto a tutte le occasioni
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Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 15 bignè
Calorie 210 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare i bignè salati

Per la base

  • 250 ml acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g burro
  • 150 g farina
  • 4 uova

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Per la mousse

  • 300 g. prosciutto cotto
  • 200 g. formaggio spalmabile io ho usato il Philadelphia
  • 15 capperi sotto sale
  • Pepe qb P

Preparazione della ricetta
 

Come preparare i bignè salati

    Con il Bimby

    • Versate in un pentolino acqua, un pizzico di sale, zucchero e il burro a pezzi. Mettetelo sul fuoco e quando l’acqua bolle, versateci la farina setacciata.
    • Mescolate bene con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto senza grumi. Continuate a mescolare finché l’impasto si stacca dal pentolino.
    • Togliete e lasciate raffreddare a temperatura ambiente per 20 minuti. Una volta freddo aggiungeteci le uova uno ad uno. Non bisogna aggiungere il seguente prima che il primo non si sia ben impastato e facendo attenzione che l’impasto non sia troppo molle.
    • Quando si fa fatica a togliere l’impasto dal cucchiaio, sará pronto per trasformarsi in bignè. Riempite una tasca da pasticcere.
    • Armatela con la punta tonda da 1 cm.
    • In una teglia da forno precedentemente rivestita di carta da forno, formate palline della grandezza di un’albicocca con l’impasto.
    • Bisogna tener presente che l’impasto crescerá mentre si cucina e aumenterá il proprio volume.

    Senza il Bimby

    • Mettete nel boccale l’acqua, il sale e il burro 10 min 100° vel 3.
    • Aggiungete la farina e impastate finché non si stacca bene dalle pareti 20 sec vel 4 Fate raffreddare bene l’impasto. Aggiungete le uova uno alla volta 40 sec vel 6.
    • Con una sacca da pasticciere punta tonda da 1 cm, disponete dei mucchietti non troppo piccoli su una placca da forno rivestita da carta forno.
    • Cuocete in forno ventilato 20 minuti a 160/180° e poi alzare a 200° per altri 15 min circa.
    • Per la mousse Procedimento normale Per preparare la mousse di prosciutto cotto mettete in un mixer il prosciutto cotto assieme ai capperi, dopo averli dissalati sotto l’acqua corrente; tritate il tutto abbastanza finemente. Aggiungete il formaggio spalmabile e il pepe.
    • Frullate di nuovo per un paio di minuti, fino ad ottenere una crema omogenea. Procedimento bimby Fate tritare il prosciutto cotto e i capperi per 10 secondi a velocità 3, successivamente 10 secondi a velocità 9, se occorre tritare ancora in base alla consistenza desiderata.
    • Unite il formaggio e amalgamate il tutto per 30 sec a velocità 2-3 e 30.
    • Riponete la mousse di prosciutto cotto in frigorifero e fatela rassodare per almeno un’ora fino al momento di utilizzarla.
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    • Nel frattempo che si sono raffreddati i bignè, tagliate la calotta superiore e riempite con la mousse di prosciutto messa in una sac a poche con beccuccio a stella.

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