BRIOCHE COL TUPPO, AL SUCCO D’ARANCIA

Non c’è granita senza… BRIOCHE COL TUPPO!

Estate significa anche GRANITA!

Vi siete innamorati della granita siciliana durante un viaggio, e avete nostalgia delle morbide e deliziose brioches con cui prendevate la granita in quel bar del porto coi tavolini in riva al mare? Ora potete prepararle a casa, grazie alla fantastica ricetta che ci accingiamo a presentarvi!

Brioche col tuppo

Chef: Anna Maria Conti
Che granita è una granita senza brioche col tuppo? Le tipiche brioches siciliane da servire con la granita (o col gelato) sono qui per voi.
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Preparazione 1 h 20 min
Cottura 20 min
Tempo totale 1 h 40 min
Portata Snack
Cucina Italiana
Porzioni 12 brioches
Calorie 110 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per le brioches

  • 500 g. farina manitoba
  • 75 g. zucchero
  • 2 uova
  • 1 cubetto di lievito fresco
  • 1 arancia la scorza grattugiata + il succo
  • 200 ml latte
  • 100 g. burro

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare le brioches

  • Per prima cosa versiamo in un pentolino il latte insieme al burro e mettiamo sul fuoco a fiamma bassa, per far sciogliere il burro. Non deve bollire assolutamente ma solo scaldarsi, in modo che il burro si sciolga.
  • Quando questo sarà pronto versare tutti gli ingredienti in una planetaria (ma anche a mano va bene), compreso latte e burro e impastare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio, che metteremo in una ciotola a lievitare per un’ora e mezza, coperta da pellicola in un luogo asciutto e senza correnti d’aria.
  • Trascorso il tempo, riprendiamo l'impasto e lo lavoriamo con le mani per un minuto ancora.
  • Ora siamo pronti per dar forma alle nostre brioche: dividiamo l'impasto in più parti (ovviamente se le volete più grandi o più piccole potete farlo, ma il consiglio sarebbe di farle medie perchè crescono molto). Creare delle palline tipo quelle della pizza
  • Porle su di in una teglia (che sarà la stessa che poi andrà in forno) rivestita da carta forno, distanziandole una dall'altra.
  • Su ciascuna porre una pallina più piccola che sarà il tuppo.
  • Lasciamo lievitare ancora per 45 minuti sempre in un luogo caldo senza correnti e poi non resta che spennellare delicatamente con dell'albume leggermente sbattuto
  • Cuocere per 20 minuti in forno caldo a 180 °C. Sfornare e lasciare raffreddare.
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